В России предложили ввести закон о суррогатном материнстве
Фото: pixabay.com

Впервые в России вынесен приговор суррогатной матери — она получила три года колонии общего режима. Мнением по этому вопросу с Общественной службой новостей поделились известные российские правозащитники.

Напомним, суд установил, что в 2019 некой Тамаре из Красноярска поступило предложение стать суррогатной матерью. Она подписала все условия договора с заказчиком и, получив вознаграждение, готовилась передать малыша в Китай. Но помешали ей карантинные ограничения.

В прошлом году женщина выяснила, что является обвиняемой по уголовному делу о торговле людьми. Адвокат Людмила Айвар собирается обжаловать приговор, так как считает его незаконным.

— В нашем законодательстве есть огромный пробел относительно процедуры суррогатного материнства. И формально некоторые представители следственного комитета данную практику рассматривают как торговлю людьми. При этом мы все знаем, что у нас многие представители шоу-бизнеса, бизнеса и политической элиты данной услугой пользуются. И возникает вопрос тогда — почему некоторым за похожие действия нет никакой ответственности, а кто-то попадает под уголовную с весьма ощутимыми приговорами? – рассказал кандидат юридических наук, глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», адвокат Александр Карабанов

К сожалению, законотворчество — это процесс, который идет и вторично догоняет существующие общественные процессы. Путем развития науки и медицины относительно недавно возникло суррогатное материнство, но сам закон не успел данную процедуру закрепить в какую-то прозрачную, понятную форму, продолжил он.

— И именно данную коллизию – социально-общественные процессы существуют, но при этом никак не регламентируются законом, эту пропасть и вакуум, – надо через наше законотворчество восстанавливать. Для того, чтобы люди четко понимали, что могут делать, а если могут, то по каким правилам, депутаты должны эту коллизию исключить и принять необходимый законопроект, где понятно и четко должна быть прописана процедура суррогатного материнства либо запрещена полностью, – продолжил адвокат.

Необходимо законодательно отрегулировать весь процесс, продолжила журналист, депутат Госдумы РФ VII созыва, соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина.

— Репродуктивные технологии остаются одной из немногих технологий, которыми Россия может гордиться и импортировать, – заметила она. – Если спросите меня, то я за некоммерческое использование технологий замещающего материнства по примеру Канады, Голландии, Испании, Дании и ряда других стран. Но прежде, чем что-то запрещать в России, нужно четко прописать в законодательстве, что является коммерческим, а что некоммерческим использованием этой технологии.

Оксана Пушкина напомнила, что специализированный законопроект о суррогатном материнстве, где детально прописаны определения и правовые нормы с учетом прав всех заинтересованных сторон, давно подготовлен лучшими специалистами комитета Госдумы по охране здоровья.

Ранее Общественная служба новостей разместила большой материал о суррогатном материнстве, в котором поделились эмоциями все участники процесса. Суррмама Надежда рассказала: «Когда дети родились, я подумала: «Какие хорошенькие!». Пожелала им расти счастливыми и здоровыми и пошла спать». А 43-летняя Светлана поделилась, что очень хочет ребенка, но возможно это только при помощи суррогатного материнства.

Автор: Елена Проколова
Источник материала: Общественная служба новостей

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *