Центральный Банк России
Фото: Shutterstock

По данным ЦБ, в июне рост потребительского кредитования составил 1,6% после 1,7% в мае. Банк России повысил прогноз по росту потребительского кредитования по итогам 2023 года до 13-17% с прежних 9-13%, сообщил недавно на пресс-конференции руководитель департамента регулятора Александр Данилов. Во 2 полугодии ожидается охлаждение рынка с учетом ужесточения с 1 июля макропруденциальных лимитов. Однако, по словам Данилова, ЦБ продолжит следить за ситуацией и готов при необходимости дополнительно «корректировать инструментарий».

Всех волнует ближайшая перспектива — что будет дальше, к чему готовиться. На вопрос о том, кто окажется в проигрыше и куда все приведет в недалеком будущем, отвечает Никита Кричевский — доктор экономических наук, профессор, российский экономист и политолог: 

— Возможно, кредитование в банковской сфере уменьшится, но в широком смысле оно будет расти и уйдет в серую зону. Коммерсанты будут решать вопрос через рассрочку — у родных, знакомых, за счет заначек и пр. Еще один, более прагматичный способ — ОПС-общаки авторитетных предпринимателей.

Инфляция при такой трансформации продолжит расти, и в проигрыше окажутся банки, теряющие процентные/комиссионные доходы. Не будет сверхновостью, если тарифы по РКО до конца года вырастут.

Еще одним следствием удушения кредита совершенно точно станет ускорение ухода расчетов с поставщиками и работниками в черный нал, либо с карты на карту, потому что в этих случаях обороты показывать не надо и налогов существенно меньше. Эта тенденция видна и сейчас — идет экономия издержек.

Статистики по совокупному кредитованию нет и никогда не было. Так что сравнивать не с чем, анализировать тоже. Страусиная политика всегда была коньком ЦБ и ему подобных.

За «крупняк» беспокоиться нечего: он давно кредитуется по спецусловиям, или у учредителей за счет прибыли, или у государства. Первым, как обычно, пострадает микробизнес (ИП, МСП), особенно в сфере услуг.

Юридическую сторону вопроса прокомментировал глава МКА «Карабанов и партнеры» кандидат юридических наук адвокат Александр Карабанов:

— Увеличение кредитной ставки, безусловно, отразится на экономике. Это ударит по мелкому и среднему бизнесу, что с юридической точки зрения повлечет целую волну новых банкротств, увольнений и безработицы. Принимая во внимание, что фактически все граждане Российской Федерации сейчас закредитованы, при потере работы им будет сложно обеспечить свои кредиты, и в судах увеличится нагрузка именно по банкротству как физических, так и юридических лиц, а также, вероятно, увеличится количество дел по трудовым спорам между работодателями и сотрудниками.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. I have been browsing on-line more than three hours as of late, yet I by no means discovered any interesting article like yours. It’s pretty value sufficient for me. In my view, if all website owners and bloggers made good content material as you did, the internet will likely be a lot more helpful than ever before.