Александр Карабанов подчеркнул, что государство не является карательным органом и призвано в рамках исполнения полномочий государственных ведомств и должностных лиц регулировать общественные отношения.

«У каждого есть право на некую ошибку».

«Соответственно, у каждого есть право на некую ошибку, на некое непонимание экономических и политических процессов. Действительно, иногда достаточно сложно разобраться в тех шахматных партиях, которые ведут наши политические лидеры, и по своему незнанию или из-за отсутствия опыта люди иногда склонны на эмоциях делать какие-то заявления, совершать какие-то противоправные действия, — говорит Карабанов. — И государство, являясь все-таки мудрым настоятелям, готово рассмотреть механизм, по сути, амнистии и прощения, выдачи второго шанса тем, кто искренне заблуждался. Но при этом, безусловно, будет необходимо пройти обязательную процедуру так называемого деятельного раскаяния».

Пример Соболева и Константинова дал понять, что Минюст уже готов предоставить иноагентам механизм «прощения» и прорабатывает его детали, считает юрист. При этом он отметил, что критерий «прощения» для каждого отдельного человека, внесенного Минюстом в искомый список, носит индивидуальный характер. Так, если иностранный агент совершил общественно-опасные преступления вроде финансирования запрещенных организаций или ВСУ, либо вовлечения иных лиц в совершение противоправных действий — амнистия ему явно не светит. В то же время люди, которые «вовлеклись в эмоциональный фон, не разобравшись с тем, что сейчас действительно происходит, и неправильно в каком-то моменте проставили важные акценты», смогут рассчитывать на прощение при соблюдении определенных условий.

«Если это бизнесмен, то он наверняка должен часть каких-то своих активов […] на развитие новых территорий».

«[Сначала] нужно это объективно осознать и признать. Вполне вероятно, в качестве деятельного раскаяния, если это артист или музыкант, он должен своей профессиональной деятельностью принести пользу и благо Родине. Если это бизнесмен, то он наверняка должен часть каких-то своих активов отправить в проекты, поддерживающие ту или иную отрасль, либо на развитие, например, новых территорий, либо поддержать наши вооружённые силы на СВО», — сказал адвокат.

Ярким примером подобного деятельного раскаяния являются поездки Филиппа Киркорова и прочих артистов, побывавших на декабрьской «голой вечеринке», с выступлениями в Донбасс. Музыканты «своим рабочим профилем продемонстрировали важность быть причастными к тем государственным и общественным процессам, которые сейчас идут», говорит Карабанов.

«Я считаю, что это (появление механизма снятия статуса иноагента) правильно. И, с точки зрения демократического государства, это как раз очень правильное решение — показать, что оно все-таки готово с каждым находить конструктивный диалог», — отметил он.

По мнению юриста, амнистия для иноагентов позволит им вернуться в нормальную государственную и социальную жизнь.

Источник: https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/advokat-karabanov-inoagenty-smogut-zasluzhit-amnistiyu-deyatelnym-raskayaniem/

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Your style is so unique compared to many other people. Thank you for publishing when you have the opportunity,Guess I will just make this bookmarked.2