Фото: ОСН

К 160 часам обязательных работ за преследование и угрозу убийством суд приговорил 50-летнего Владимира Ткаченко. Общественная служба новостей узнала, что думают об этом в Госдуме.  Депутаты призвали полицию активизироваться и мобильнее реагировать на подобные обращения.

Напомним, Екатерина и Яна неоднократно рассказывали нашему изданию и другим СМИ о том, что Ткаченко преследует их уже два года. По их словам, он стоит под окнами, пишет в социальных сетях, а в ноябре серьезно ранил парня одной из них – Витю. Из-за этого было возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»).

Если дело касается угрозы жизни, полиция должна брать его на особый контроль. У нас есть достаточно много людей, кто по любви за кем-то следит или охотиться. Но, видите, по идее в этом случае полиция должна вмешиваться. А все спускается на тормозах и расследуется не должным образом. Одно дело, когда кто-то хулиганит — это один вопрос. А если угроза жизни идет, мне кажется, надо реагировать мобильнее на такие знаки, – сказал депутат Государственной Думы Василий Власов.

Мнением о ситуации поделилась журналист, депутат Госдумы РФ VII созыва, соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина:

Управы нет на таких! Девушкам нужно идти и писать заявления. Пачками! Надо озвучивать во всех СМИ и Интернет-ресурсах эту ситуацию. Надо бить в колокола! Спасение утопающих дело рук самих утопающих, пока нет специализированного закона. Если меры по заявлениям не принимаются, надо писать в вышестоящие инстанции. Нужно писать депутатам региональным, федеральным! Всем! – сказала Оксана
Пушкина.

Она заключила, что необходим закон о профилактике семейно-бытового насилия, в котором впервые вносится понятие «преследование». А поскольку закон предполагает защищать не только людей, живущих в официальном браке, то этот механизм мог бы помочь очень многим.

Ранее в беседе с Общественной службой новостей известный адвокат Александр Карабанов рассказал, что уже год пытается привлечь сталкера из Люберец к ответственности. Приговор (160 часов исправительных работ) будет оспариваться в московском городском суде. А жертва преследования, Екатерина Сычева, сообщила, что сразу после вынесения приговора преследователь снова пришел к ней под окна.

Автор: Елена Проколова
Источник материала: Общественная служба новостей

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.