Фото: https://pixnio.com/

В России давно существует проблема с продажей новорожденных собственными матерями. Женщин на это чудовищное и незаконное действие толкают разные причины. «Стоимость» на младенца начинается от ста тысяч рублей. Кто-то из продавщиц планирует на эти деньги закрыть кредит или даже купить новые сапоги, а кто-то просто говорит: «Ничего хорошего моего ребенка со мной не ждет».

Как в магазине

Подобных групп полно в социальных сетях. В названиях некоторых проскальзывает прямой вопрос: «Кто хочет взять или отдать ребенка?». Другие же полны воинственно-позитивного энтузиазма: «Усыновлю!». А какие-то и вовсе лаконичны: «Отдам малыша в хорошую семью».

Многие такие группы уже заблокированы, но в оставшихся то и дело появляются объявления: «Возьму девочку. Потом удочерю. Если у кого сложности с содержанием, воспитанием, пишите». «Ищу био-маму, готовую отдать младенца в семью». «Если у вас трудная ситуация, возьмем ребенка. Документы готовы».

Реже проскальзывают объявления от «продавщиц». «Отдам ребеночка в семью. Писать в л/с». Открываем профиль. Страница закрыта, есть всего одна мутная фотография, где не разглядишь лица, и всего два десятка друзей.

О том, как устроен рынок торговли детьми в России, Общественной службе новостей рассказал сотрудник организации по борьбе с современным рабством «Альтернатива» Алексей Никитин:

—  Чаще всего на вопрос, что их заставило продать своего ребенка, женщины жалуются на тяжелые условия. Но по факту они даже не интересуются судьбой малыша. Мы боремся с подобными группами, но за этим очень сложно, практически невозможно, проследить. «Покупателями» новорожденных чаще всего становится нищенская мафия либо педофилы.

«Девушка пишет в социальной сети, что хочет продать ребенка. Велика вероятность, что она мигом получит отклик. Дальше начинается общение. Девушка признается, что «бесплатно» отдать ребенка не готова и озвучивает цену (зависит от ее представлений, какая сумма для нее подходит под определение «много денег»). После того, как рожает, она вместе с ребенком приходит на встречу с покупателем. Обычно такие девушки не думают, что процедура усыновления контролируется законом, а их действия попадают по статью 127.1 УК РФ (Торговля людьми). А если понимают это, то стараются сделать так, чтобы их не отследили. Но это сделать можно всегда.

СПРАВКА: Средняя цена на новорожденного начинается от 100 тысяч и может достичь миллиона.

Человек никто

Все ли так просто? Оказывается, да. В России любая женщина, отправившись рожать, может заявить, что у нее нет при себе никаких документов (забыла дома или украли). Помощь ей обязаны оказать в любом случае. Тогда данные просто записывают в справку, которую она должна самостоятельно отнести в ЗАГС.

Пока не отнесла и официально не зарегистрировала младенца, его можно без каких-либо формальных юридических проблем продавать, — продолжает Алексей Никитин. — Он же человек-никто. В ЗАГСе уже покупатели могут зарегистрировать его, как своего. А могут и нет. У таких детей незавидная судьба. Женщины со спящими младенцами на улице, просящие милостыню, на профессиональном сленге называются «Мадоннами». Ребенок на руках у такой «мамы» все время спит, потому что находится под препаратами – алкоголем или успокоительным. Живут такие дети обычно в доме или квартире без минимального ухода. Обычно такой младенец умирает в течение трех месяцев, а потом его закапывают в лесу. И этого ребенка как не существовало. Но, надо отметить, детей выкупают не всегда: далеко не 100% «Мадонн» сидят с похищенными детьми. Часто берут «на работу» и своих собственных. Профессиональные нищие втираются в доверие к неблагополучным семьям, а потом просят дать ребенка на время за деньги или выпивку.

По словам правозащитника, это довольно надежный вариант. Если полиция задержит на улице попрошайку с ребенком и доставит в отделение, то вскоре приедет настоящая мама и скажет, что добровольно оставила своего малыша с подругой же время. Разве это запрещено законом? Ничего тут не докажешь, особенно если настоящая мама или отец подтверждают, что добровольно оставили ребенка с другой женщиной. И все, никакого дела о похищении или о торговле людьми после этого быть не может.

Меняю ребенка на сапоги

Обычно продают детей не семьи, а матери-одиночки, в основном, жительницы небольших городов. В 2019 году 23-летняя Амина (имя изменено) через соцсети пыталась найти родителей для новорожденной дочки. Сделка состоялась на съемной квартире, правда, оказалась оперативным экспериментом Московского уголовного розыска и «Альтернативы».

—  По нашим случаям обычно никто всерьез не интересовался судьбой ребенка, — рассказывает Алексей Никитин. — Иногда только для вида, чтобы совсем уже диким человеком не казаться, но никакой реальной проверки покупателя такие матери не осуществляли, – продолжил Алексей Никитин. – Два года назад жительница Дагестана собиралась продать дочку за 300 тысяч и в переписке с сестрой обсуждала, какие сапоги купит потом. Три «продавщицы детей» уже в колонии, по третьей идет следствие, их дети направлены на настоящее усыновление. Статья УК РФ «Торговля людьми» переустраивает ответственность от 3 до 10 лет лишения свободы за продажу несовершеннолетнего. В том же 2020 году мы во время продолжительной переписки и даже личной встречи мы пытались убедить одну из таких женщин, что, если она продаст ребенка, его не ждет ничего хорошего и, скорее всего, он умрет. «Маму» это не смутило – она настаивала на вознаграждении в 500 тысяч рублей. А когда все вскрылось, эти же женщины клялись, что очень сожалеют и, если можно было вернуть время, никогда бы не сделали подобного. Почти каждая из них твердила, что продать ребенка ее вынудили обстоятельства и нужда. Если предотвратить продажу и задержать мать, тогда ребенок попадет в дом малютки и получит право на жизнь. А оттуда, скорее всего, в семью, потому что на младенцев в России очередь.

Учитывая масштаб и серьезность проблемы, Общественная служба новостей обратилась за экспертным мнением к ведущим представителям юриспруденции, психологии и защиты прав.

Не от хорошей жизни

Журналист, депутат Госдумы РФ VII созыва, соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина:

-У этой проблемы глубокие корни. Секс-просвет, репродуктивное здоровье, профилактика домашнего насилия, образование, экономика и вера в светлое будущее своей страны – основные составляющие демографической безопасности. Продают детей женщины не от хорошей жизни. Государство должно обратить внимание на них. Я, например, убеждена, что нужны отдельные программы по поддержке предпринимательской инициативы матерей-одиночек.
В нашей стране около 5 миллионов женщин воспитывают детей одни, и каждой из них нужно не только встать на ноги, но и быть кормилицей в доме, единственным родителем. Таким женщинам нужна особая, комплексная поддержка, это позволит не только повысить благосостояние неполных семей, но и обеспечить общий экономический рост. Желание иметь ребенка возникает только тогда, когда ты понимаешь, что сможешь поставить его на ноги, дать образование и обеспечить перспективы в жизни. Поэтому для начала нужно обеспечить женщине возможность финансовой независимости даже в случае, если отец ребёнка не захочет участвовать в его воспитании. В России каждая третья семья является неполной, а годовые долги по алиментам превышают 150 млрд рублей»
.

Продам девственность дочки

Руководитель сети приютов для бездомных «Ной» Емилиан Сосинский:

К нам в приют как-то пришла женщина, жаловалась, что развелась с мужем-тираном, он выгнал ее из дома и теперь якобы не дает видеть дочку. Она у нас примерно полгода жила и даже медсестрой работала – умеет уколы делать и что-то такое еще. А потом кто-то в интернете нашел статью про нее. До того, как попасть к нам, она продавала девственность своей дочки. Ее на этом взяли сотрудники полиции. Узнав об этом, муж ее избил и выгнал из дому, а она, по-моему, еще и села. А теперь ходит и всем рассказывает, как с ней ужасно обошелся любимый мужчина! Я уверен, что среди этак называемых «жертв» половина тех, кто сам во всем виноват.

Как теряются дети

Заслуженный юрист РФ Иван Соловьев:

Потеряться» ребенок может и в результате так называемых домашних родов, когда женщина рожает сама, не пользуясь услугами роддомов. Такие группы «здоровых» домашних родов ведут женщину с определённого срока беременности, практикуют дыхательные практики и занятия йогой. При этом рожают такие женщины, как правило, в ванной, а хирургическую помощь, в случае необходимости, оказывает свой врач. Такое небезопасный путь также даёт возможность скрыть ребенка.
Для профилактики торговли детьми необходимо поставить под контроль такие группы, обязав их организаторов вести учёт беременных и сообщать их персональные данные в органы здравоохранения. А из роддома можно предложить выписывать только при наличии документов
.

За продажу ребенка – 20 лет

Кандидат юридических наук, глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», известный адвокат Александр Карабанов:

Усыновление – это сложная и многоэтапная процедура, порядок которой определен постановлением правительства РФ. Эта процедура четко регулируется государством. Все остальные способы трактуются как преступление (статья 127.1. УК РФ «Торговля людьми»). Наказание за торговлю детьми составляет от 3 до 10 лет. А я считаю, что необходимо увеличить санкции по данным статьям. Я считаю, что они не соответствую нынешним санкциям и содеянному преступлению.  За торговлю детьми, думаю, наказание должно быть до двадцати лет лишения свободы. Как правило, таких детей покупают вовсе не с благородной целью усыновить (для этого есть законный, правовой метод).

Автор: Елена Проколова
Источник данного материала Общественная Служба Новостей

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.