В нашей стране по-прежнему самые страшные преступления происходят за закрытыми дверьми обычных квартир. Сводки о семейных драмах приходят, как с фронтов: в конце июня житель Орска из-за ревности выбил жене четыре зуба, в 2014 году в Воронеже из-за гражданского супруга женщина лишилась правого глаза. А в Хабаровске несколько лет назад женщина убила мужа и хранила его тело на балконе в спальном мешке. О том, как живут в нашей стране некоторые семьи – в материале Общественной службе новостей.

ЕСТЬ ЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

В Санкт-Петербурге шестеро детей 31-летней Заремы (все имена изменены) жили в захламленной комнатушке и спали на полу, рассказали сотрудники организации по борьбе с современным рабством «Альтернатива. Женщина вышла замуж за Уктама (он чуточку ее старше) еще в 2010 году в родном Узбекистане.

Мужчина горел амбициозными планами: «Поехали в Санкт-Петербург на заработки, останемся там жить», – объявил он молодой жене.

Зарема загорелась идеей, и в самом деле сначала все пошло как по маслу. Через какое-то время супруги получили российское гражданство. Но вскоре все как бы «протухло». И дело тут было в пристрастии Уктамы к выпивке, после чего он становится агрессивным.

 «Напившись, он меня избивал».

«Сначала это было не так часто и, я думала, что пьют все мужчины и мне еще повезло», – призналась Зарема.

За одиннадцать лет такого «везения» она родила шестерых детей. Возможно, каждый раз она думала, что рождение ребенка изменит ее супруга или вовсе полагала, что живет как все и в то же время очень боялась мужа. В 2022 году семья снимала небольшую грязную однушку в историческом центре (!) Питера. Все дети от одиннадцати лет до одного года жили в крохотной комнатушке и спали на полу чуть ли не по очереди.

Зарема работала по ночам в кафе, чтобы прокормить своих ребят, а Уктама пил все сильнее и сильнее. Правозащитники рассказали, что детей он никогда не трогал, но часто вымещал злобу на Зареме, отбирая у нее все заработанное.

«Он запрещал пользоваться телефоном, чтобы я не могла ни с кем связаться или позвонить маме, а друзей у меня не было», – вспомнила Зарема.

Женщина рассказала, что крайняя занятость на работе мешала ей в полной мере заниматься детьми. Несмотря на это, ей сильно помогал старший сынишка, который учился в школе.

«У всех детей российские свидетельства о рождении. Думаю, так как Зарема работала по ночам, ей сложно было водить их врачу и тому подобное, но все же она заботилась о своей семье», – заострил внимание сотрудник организации по борьбе с современным рабством «Альтернатива» Алексей Никитин.

ОСВОБОЖДЕНИЕ

В этом году Зарема с работы позвонила родственникам, а те связались с правозащитной организацией «Истикболли Авлод», а те передали дело в «Альтернативу».

«Мы незамедлительно выехали за Заремой и ее детьми. Сейчас девушка с детьми находится в безопасном месте».

«Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся отправить их обратно домой в Самарканд, где их очень ждёт мама Заремы. На всю их большую семью билеты будут стоить порядка 70-80 тысяч рублей. Часть этой суммы мама Заремы обещала одолжить у соседей, но другую часть денег взять нам пока негде», – поделился Алексей Никитин.

Он рассказал, что от детей никаких жалоб не поступало.

«Ребята спали на грязном полу вместе с родителями. Они не понимали, что в их жизни не так. К несчастью, такие истории случаются систематически», – заметил Алексей Никитин.

Кстати, соседка семьи Заремы подтвердила, что муж ее бил. Немногим позже с «Альтернативой» связывались местные органы опеки, сообщили, что эта семья давно стоит на учете как неблагополучная. Детей из нее собирались даже изымать.

«Органы опеки-то на нас вышли, потому что муж стал везде с жалобами бегать, что у него «детей забрали», и в опеку к ним прибежал, вот так они и вышли на нас», – поделился Алексей Никитин.

НЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ?

Официальной статистики по домашнему насилию не существует, но МВД дает статистику преступлений, совершенных в семье. На 2020 год – 32557 потерпевших, из них 22 000 женщин.

 «Пока нет соответствующего закона (о профилактике семейно-бытового насилия) нет и соответствующих определений. Нет и статистики. Для общего понимания хочу сказать, что когда мы говорим о домашнем насилии, имеем в виду систематически повторяющиеся акты психологического, физического, сексуального и экономического воздействия на женщин, которые осуществляются против их воли, с целью обретения власти и контроля над ними. В 2016 году в нашей стране декриминализировали побои. В итоге насилие не прекратилось, оно просто стало скрытым», – рассказала журналист, депутат Госдумы РФ VII созыва, соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина

Она заметила, что официальная статистика показывает снижение насилия в два раза.

«А на самом деле, то, что до 2016 года считалось преступлением, теперь перестало так называться и в статистику не попадает».

«Обращаться за помощью можно в социальные государственные или частные учреждения, которые могут защитить жертву от тирана. Таких убежищ у нас в стране, к сожалению, немного. Соответствующий раздел о профилактике домашнего насилия есть на «Госуслугах». – поделилась Оксана Пушкина.

По данному факту очень плохая статистика возбужденных уголовных дел. Зачастую женщины находятся в материальной и социальной зависимости от мужа и просто не верят в свои силы, чтобы идти до конца, рассказал кандидат юридических наук, глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», адвокат Александр Карабанов

«Одна из задач государства – это обеспечение безопасного граждан на его территории, вне зависимости является человек гражданином, гостем или даже нелегалом. Жертва домашнего насилия должна быть морально готовой идти по пути привлечения виновного до конца. На практике 95% жертв домашнего насилия заявления в полицию либо не пишут, либо их потом забирают. Причины таковы: страх, недоверие к себе, отсутствие возможности съехать от насильника, материальная и социальная зависимость от тирана», – раскрыл адвокат.

По его словам, эти преступления плохо доказываются даже при наличии огромных побоев: если жена говорит: «Меня избил муж», ей могут не поверить. Тем не менее, домашние насилие на территории РФ запрещено и квалифицируется, как преступление по различным статьям УК РФ, в зависимости от тяжести причинённого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ за «легкий» вред, 112 – за «средний», 111 – «тяжкий»).

«Надо отметить, что в этой части государство неэффективно работает для обеспечения профилактики перед домашним насилием даже после нескольких десятков объявлений. Наглядный пример резонансное дело сестёр Хачатурян». – продолжил Александр Карабанов.

КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Законопроект о домашнем-бытовом насилии, который обсуждался в 2019 – 2020 годах, содержал множество норм, совершенно не подходящих нашей стране и противоречащих ее принципам, отметил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев. Тем более, мы прекрасно должны понимать, что от семейного насилия страдают не только женщины, а все члены семьи: и дети, и старики, и мужчины.

«Семья часто становится территорией, где нарушаются права человека».

«Конечно, в целом, семейные отношения нужно регулировать более четко. Как только возникает семейный конфликт, полиция самоустраняется и не занимается подобными обращениями: мол, в семье сами люди разберутся.  А вот того точно быть не должно.  Жертвы должны быть защищены надежно, а правоохранительная система работать безотказно», – заметил заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

Автор статьи: Елена Проколова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.