С началом специальной военной операции актуализировался вопрос о возвращении в школы начальной военной (допризывной) подготовки. Занятия по НВП представляют собой курс получения знаний и навыков о военной службе и военном деле. Молодёжь таким образом обучают всему необходимому: обращению с оружием, использованию СИЗ (противогаз, респиратор) и оказанию первой доврачебной помощи.

Депутаты Государственной Думы Яна Лантратова и Владимир Павлов направили Министру просвещения РФ Сергею Кравцову обращение с просьбой рассмотреть предложение о возвращении НВП в курс школьной программы.

Авторы инициативы аргументируют необходимость возвращения предмета в школьную программу «ростом террористической опасности». Курс, состоящий, как минимум, из строевой подготовки, сборки и разборки автомата, изготовления СИЗ, истории вооружённых сил РФ, информации о видах оружия и боевой технике — всё это направлено на укрепление физической подготовки школьников и приобретения ими важных навыков, которые необходимы для службы в армии.

Корреспондент ФИА «Инфоповод» пообщался с экспертами и выяснил, повлияет ли новая нагрузка на школьников, какие вызовы стоят перед старшеклассниками и что по-настоящему хорошего и полезного в НВП.

Перед школьниками стоят какие-то «вызовы». Это правда?

По словам авторов инициативы, курса ОБЖ недостаточно: «Программа этого курса, к сожалению, не отражает те современные реалии и вызовы, которые возникают перед обществом и государством, предмет даётся в упрощённой форме, преподаётся, как правило, педагогами, которые не сталкивались с критическими ситуациями, а изучение военных дисциплин сократилось до минимума», — сказано в обращении.

О каких вызовах идёт речь?

Тамара Гусова, экс-директор школы и народный юрист, занимающийся вопросами защиты права детей на безопасную среду и качественное образование, дала ответ:

— Обращение депутатов Госдумы Владимира Павлова и Яны Лантратовой несомненно важное для российских школьников и поможет созданию сильной и патриотичной молодёжи, способной защитить себя и окружающих от современных проблем безопасности.

В современном мире наши дети всё больше оказываются беззащитны перед угрозами, которые исходят от тех, кто хочет заниматься нашими детьми. А их так много — этих деструктивных политических и религиозных групп, и они все бьются за одно — получение контроля над умами и жизнью наших детей и молодёжи. И за всем этим есть конкретная злая политическая воля.

Вспомним некоторые выдержки из Послевоенной доктрины США главы ЦРУ США Аллена Даллеса: «Окончится война, всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, — всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.

Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. 

Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражда народов — прежде всего вражда и ненависть к русскому народу — всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.

И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдём способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.

Вот так мы это и сделаем» (тут нужно уточнить, что так называемый «План Даллеса» — несуществующий официально документ. По версии российских СМИ, которые в 1990 году опубликовали Доктрину (на сегодняшний день она включена в Федеральный список экстремистских материалов), такой план действий США против Советского Союза был разработан во времена холодной войны. В подлинности «плана» есть очень много вопросов и несостыковок. — прим. ред). Читая эти строки, мы все понимаем, как все эти планы приходили в нашу реальную жизнь и снижали нашу русскую способность к выживанию и развитию — потому что били по нашей духовности, нравственности и, в первую очередь, — по нашим детям и молодёжи.

Тамара Гусова

Пока наши родители пытались выжить в условиях фактического развала страны и годами не получали зарплату в 90-е годы, в это время нас, тогда ещё детей, оболванивали и делали рабами западного мира через мультфильмы и пошлые образы новых «деятелей культуры».

Уже в 90-е наши дети утратили право на безопасную среду — например, стало опасно выпускать детей на улицу — и родители вынуждены были провожать детей в школу и обратно. И сейчас этого права тоже нет, хотя у нас современные способы контроля и поиска преступников, огромный штат полиции и сотрудников опеки.

Например, если ребенок будет один дома или попадёт в беду после выхода из школы — привлекут к ответственности родителей, а не полицию, которая не обеспечила безопасность на улицах. Все родители знают, что отправить ребенка в школу одного даже сейчас в относительно безопасное время — немыслимо, т.к. их ждут опасности, от которых не защитят органы опеки и правоохранители. Более того, виноваты будут сами родители и может встать вопрос о лишении родительских прав.

Мы все уже привыкли слышать о том, что на долгие сроки сажают несовершеннолетних, которые пытаются подрабатывать на закладках наркотиков. Кто защищает детей от этого? Наша полиция сама (или даже по наводке от наркоторговцев) обрушивает на юные головы всю суровость закона, хотя должна была бы разыскивать тех, кто создал эту систему распространения наркотиков. И в этой связи крайне сложно предсказать откуда именно может исходить опасность, о которой родители просто не могут знать — в силу своей занятости и отсутствия специальных знаний.

А сколько их сейчас — этих деструктивных групп, которые настраивают школьников и молодежь на драки в школах, буллинг, прямые террористические акции, самоубийства после общения в «группах смерти», прием наркотических и опьяняющих средств!

Приведу статистику России по убийствам в школах:

Сентябрь 2004 — Беслан — погибло 333 человека, из них 186 детей.

Февраль 2014 — Москва — в школе № 263 района Отрадное ученик убил 2 человек, ранил одного.

Октябрь 2014 — Электросталь — девятиклассник убил битой и ножом охранника школы.

Декабрь 2014 — Томск — бывший ученик ранил 4 человека, из них 3 детей.

Ноябрь 2015 — Саратов — один из родителей из пистолета убил тренера и 2 родителей.

Март 2016 — Находка — 19-летний юноша убил ножом школьницу 15 лет.

Сентябрь 2017 — в здании школы г. Ивантеевка ученик 9 класса выстрелил в учительницу и чуть не взорвал взрывное устройство. Пострадали 4 человека, из них трое детей.

Ноябрь 2017 — в московском колледже студент убил преподавателя ОБЖ, опубликовал во «ВКонтакте» фото трупа, сделанные после преступления, а затем покончил с собой.

Январь 2018 – Пермь — в школе 16-летние Лев Биджаков и Александр Буслидзе устроили поножовщину. Подростки нанесли ножевые ранения учительнице и детям. Пострадали 12 учеников 4 класса, учитель и нападавшие попытались покончить с собой.

Январь 2018 – Бурятия — в школе 15-летний ученик 9 класса совершил нападение на учителя с помощью коктейля Молотова и бил топором выбегающих. Помогали ему ещё два подростка 14 и 15 лет.

Март 2018 — в школе Курганской области 13-летняя ученица ранила 7 учеников школы.

Апрель 2018 — Стерлитамак — 17-летний ученик 9 коррекционного класса Артём Тагиров ранил ножом двух 15-летних учениц и учителя и поджег себя.

Май 2018 — в Новосибирском колледже 16-летний студент ранил однокурсника и покончил с собой.

Октябрь 2018 — в Керчи студент заложил взрывное устройство, отчего пострадали 67 человек, погиб 21 человек, включая нападавшего.

Май 2019 – Казань — ученик 10 класса взял в заложники 4 педагогов и 12 одноклассников, угрожая им кухонным ножом и пистолетом. Дети не пострадали.

Май 2019 — Саратовская область — ученик 7 класса бросил в свой класс коктейль Молотова и ударил топором по голове ученицу 6 класса и скрылся с места преступления.

Ноябрь 2019 — Благовещенск — 19-летний студент выстрелил 3 человека, погибли 2 человека, включая нападавшего.

Май 2021 – Казань — массовое убийство бывшим учеником гимназии от взрыва и стрельбы по детям и учителям. Погибли 9 человек (семь учеников и две учительницы), пострадали 32 человека.

Май 2021 — Пермский край — ученик 10 класса ударил ножом в горло учительницу Людмилу Ишменеву.

Сентябрь 2021 — студент совершил массовое убийство, открыв стрельбу из ружья. Погибли 6 человек, пострадали 47 человек. 

Октябрь 2021 — Пермский край — ученик 6 класса выстрелил в стену, пострадал один ученик.

Декабрь 2021 — Серпухов — 18-летний выпускник подорвал взрывное устройство. Пострадали 13 человек, включая нападавшего.

Апрель 2022 — Ульяновская область — местный житель открыл стрельбу в детском саду, застрелил воспитательницу и убил двоих детей 5 и 6 лет, затем застрелился.

Сентябрь 2022 — Ижевск — преступник убил 17 человек (11 детей и 6 школьных работников) и застрелился сам. Преступник был одет в майку со свастикой.

Итак, только от убийств в школах России погибло 398 человек и более 1500 человек пострадали. Как бороться со всем этим? Только простым способом растраты бюджетных денег на камеры в школах, оплату услуг охраны? Все эти меры не дадут гарантии защиты наших детей ни в школе, ни тем более в сети Интернет.

Единственным и самым важным гарантом безопасности детей и их защиты будет только одно — формирование в наших подростках силы воли и духа, которые дают такие дисциплины, как начальная военная подготовка и боевые искусства, где дают не только навыки самообороны, но и психологической устойчивости. Тогда наших детей нельзя будет увлечь в деструктивные движения и при возникновении опасности жизни и здоровья они сами смогут дать отпор преступникам.

В этом смысле начальная военная подготовка — это не панацея, а только начало оздоровления нашей молодежи и разумный ответ на современные вызовы. Нужно вводить не просто физкультуру, а традиционные русские боевые искусства, развивать массовый спорт, как это делалось в Советском Союзе. Только тогда мы дадим нашей молодежи силу воли и победим пьянство и наркоманию, террористические угрозы по всей территории России.

Причем делать это нужно не с 9 по 11 класс, а уже в начальной школе — тогда у нас не только оздоровится наша молодежь, но и мы сможем поднять на былую высоту спорт высоких достижений, который не зависит от финансовых возможностей родителей.

Разве это не будет дополнительной и ненужной нагрузкой на школьников?

— Что касается загруженности школьников 9-11 классов усиленной подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ – давно уже пора эти экзамены отменить и вернуть советскую систему оценки знаний выпускников — многие миллионы родителей только поддержат это начинание.

Загруженность детей в 9-11 классах вызвана не ростом нагрузки в школах, а занятиями с репетиторами после школы. Это только показывает, что наряду с военной подготовкой нам нужно вернуться к повышению качества образования детей в школах путём повышения квалификации учителей и повышению их зарплат, чтобы они не были вынуждены после работы принимать учеников как репетиторы.

Если мы повысим квалификацию наших учителей и установим им достойную оплату по всей России, нам не придётся «резать» учебные часы, выделенные на физкультуру и необходимую всегда начальную военную подготовку. Тогда Россия сможет воспитать умную и сильную молодежь, понимающую реальную обстановку в нашем мире, цели и задачи нашей Родины и каждого её гражданина, — отметила Тамара Гусова.

Не все дети пойдут в армию. Так зачем обязательные уроки НВП?

Авторы инициативы отмечают, что уроки помогут подготовить детей к службе в ВС РФ:

Выдержка из обращения Я. Лантратовой и В. Павлова

Этот пункт вызвал определённые вопросы, ведь, скажем, большая часть девочек не пойдёт служить в армию. Тамара Гусова отметила, что в этом моменте России не помешает перенять опыт Израиля, в котором служат все граждане страны:

— Для тех мальчиков, кто не планирует служить в Вооруженных Силах Российской Федерации, хотела бы напомнить историю нашей страны и то, что 70-100 лет Россия вынуждена защищать свои границы. Против неё встают всё большее количество стран мира. Причина и раньше, и сейчас одна — наши огромные территории всегда привлекали иностранных захватчиков.

А уж в нашем 21 веке стало ясно, что Россия обладает теми природными ресурсами, которые нужны всему миру: нефтью, газом, лесом и самым большим запасом пресной воды. Так что вопрос о военном способе захвата всех этих ресурсах должен был встать в любом случае, особенно когда наш Президент В. В. Путин смог обеспечить России сверхсовременное оружие и после этого начал вести борьбу за усиление нашей экономики и отказ от обмена наших ресурсов на необеспеченный ничем доллар США.

Сейчас такое время защиты страны наступает. Каждый гражданин должен осознать, что право на достойную жизнь каждой семьи нашей многонациональной Родины зависит от каждого из нас и готовности защищать её интересы даже с угрозой для жизни.

На мой взгляд, наша страна должна использовать опыт Израиля маленького и воинствующего государства, всю свою историю ведущего военные действия с соседями и поддерживаемого военной силой США, которое в силу своего географического положения защищается силами всех своих граждан. В Израиле военную службу несут все граждане страны и намного больше лет, чем у нас: мужчины служат 3 года, а женщины 2 года. Освобождаются от службы только замужние женщины, мужчины по состоянию здоровья и те, кто приехал в страну после 26 лет. Причем каждый отслуживший в армии поступает после этого в резерв и ежегодно до достижения 45 лет ездит на военные сборы сроком до 45 дней. Все это залог хорошей физической подготовки и существования Израиля как государства.

Учитывая размеры нашей необъятной Родины и пока еще малое количество рождающихся детей в каждой семье, каждому из нас надо быть готовому физически и эмоционально к борьбе за наши территории, включая территории наших исконно братских народов. Это нужно для защиты будущего нашей страны и достойной жизни наших детей и всех жителей нашей страны.

Исключение должно быть только для тех многодетных семей, кто уже выполняет другую важную для России задачу растит малышей, которые потом будут развивать новую возрождённую Россию.

СВО не будет длится вечно. Точно нужны уроки НВП?

На этот вопрос ФИА «Инфоповод» дал генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке, член Союза писателей Дмитрий Епишин:

Я думаю, что предложение о введении начальной военной подготовки весьма своевременна. Возражения о том, что специальная военная операция не «продлится вечно», и через некоторое время готовность школьников к возможному участию в этой операции уже будут не нужны, не очень состоятельны. Мы видим, что коллективный Запад идёт на нас как враждебный мир. И после завершения украинской операции я думаю, что завершение будет в пользу России противостояние не закончится. Мы будем жить в условиях системного противостояния, которое требует от каждого нашего гражданина определённой готовности и начального умения перейти к серьёзным уровням военной подготовки.

Дмитрий Епишин Фото: Дзен

Мы прошли тот период сосуществования с Западом, который до недавнего времени считался мирным (хотя таковым он не был на самом деле). Теперь Запад обнажает свои цели, и мы должны быть готовы к тому, чтобы школьники также понимали это и внутренне готовились к тому, чтобы в случае необходимости выступить на защиту своего Отечества. Ведь начальная военная подготовка, помимо всего прочего, формировалось осознание потребностей времени и готовности отвечать на эти вызовы.

Советское поколение молодёжи готов было идти в армию и в случае необходимости вступить в сражение, потому что условия холодной войны тогда предполагали такую реакцию. Сегодня, после завершения СВО, будет некое подобие холодной войны, и подготовка молодёжи в моральном и практическом плане будет абсолютна необходима. Поддерживаю предложения депутатов.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *