Вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов сообщил РИА Новости о своём предложении министру просвещения РФ. Депутат направил обращение Сергею Кравцову с тем, чтобы вернуть начальную военную подготовку в школах.

Как подчеркнул вице-спикер в разговоре с ФИА «Инфоповод», упор при реализации этой идеи ставится на практическую составляющую:

— Это должна быть практическая история для 9–11 классов, в которой непосредственно особое внимание уделяется медицинской, топографической, инженерной подготовке. Это было заложено ещё в советской системе школ.

Мы видим, что в ряде стран постсоветского пространства — например, в Беларуси, Армении, Азербайджане, Украине — эта практика осталась. Особенно в сегодняшние дни именно практическая направленность на уроках начальной военной подготовки была бы крайне важна.

Даже в том небольшом курсе, который есть в предмете Основы безопасности жизнедеятельности, мы видим, какой интерес вызывает у учащихся возможность практических занятий. Поэтому нам надо ориентироваться на эту практику.

Помимо этого, надо ориентироваться на преподавательские ресурсы школ, чтобы по этому направлению работали знающие люди. То есть участники специальной военной операции, ветераны боевых действий, ветеранские организации — я уверен, что они с радостью подготовят специалистов по данному предмету.

По данным Газеты.ru, 33 % опрошенных россиян высказались за введение начальной военной подготовки (НВП) в школах, 48 % — против.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.