Фото: m.kun.uz

14 марта в 00:00 по московскому времени на территории России был заблокирован доступ к Instagram. Соответствующее решение принято после того, как 11 марта пользователям этой социальной сети разрешили призывы к насилию в адрес российских военных. Запрет на призывы к расправе над военнослужащими России, участвующими в военной операции на территории Украины, также был снят в Facebook, уже заблокированном у нас в стране.
После такого шокирующего заявления Генеральная прокуратура РФ обратилась в суд с просьбой признать компанию Meta Platforms, которая владеет названными социальными сетями, экстремистской организацией и запретить ее на территории нашей страны. В Роскомнадзор было направлено требование о блокировке доступа к Instagram. Также Следственный комитет из-за политики Meta возбудил дело против этой компании по двум статьям.

Однако российские пользователи нашли способ обойти блокировку Instagram, установив у себя на устройствах VPN для смены айпи адреса. О том, могут ли пользователей за это наказать, информационному агентству «Инфоповод» рассказал депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский:

За использование VPN не предусмотрено ни административной, ни уголовной ответственности. О подготовке законодательных инициатив в части запрета VPN-сервисов мне пока неизвестно. Так что у тех, кто хочет продолжить пользоваться Instagram после блокировки, для этого есть технические возможности. С другой стороны, вряд ли все пользователи решатся сейчас туда заходить. Думаю, что так массово пользоваться Instagram россияне уже не будут. Конечно, эта соцсеть и Facebook — очень удобные площадки, но после того, как там разрешили призывать к насилию в адрес российских военных, продолжать с ними взаимодействие не представляется возможным. Мы не могли это оставить без внимания и ответа. У нас есть свои российские мессенджеры и социальные сети, куда можно переместиться. Я тоже так сделаю, чтобы оставаться на связи.  

О своем отношении к блокировке Instagram и о том, будет ли она пользоваться VPN, с ФИА «Инфоповод» поделилась российская актриса Виктория Пархоменко:

Конечно, всем жалко прощаться с Instagram, поскольку у большинства людей там много файлов и целый альбом жизненных воспоминаний. Но это точно не самое важное, что есть в жизни. Кстати, у меня Instagram пока работает без VPN. Скачала это приложение, однако, буду ли им активно пользоваться пока не знаю.  Сейчас многие перебрались в Telegram — на мой взгляд, очень неудобный мессенджер. Что касается, ВКонтакте, то там, безусловно, есть необходимый функционал. Правда, многие пользователи давно перестали вести свои страницы, поэтому их аккаунты требуют «генеральной уборки», что занимает много времени. Плюс, в ВК невероятное количество фейков, которые постоянно надо чистить, поэтому тоже не самый лучший вариант. Я для себя нашла достойную альтернативу – социальную сеть «ЯRUS». Считаю, что за ней будущее. Там нет ботов, зато есть очень удобные опции, все посты разделены по папкам, на главной вкладке можно посмотреть видео сразу из восьми соцсетей, и все очень понятно. К тому же, с учетом того патриотического настроения, которое сейчас царит в России, аудитория «ЯRUS» гораздо душевнее и добрее чем в Instagram. Я считаю, что блокировка Instagram — только толчок для развития в том числе молодежи. Хочется надеяться, что сейчас они хотя бы начнут читать, учиться, осваивать полезные профессии. Социальные сети – вредная привычка. Они затягивают и приводят к деградации. Это очень страшно, поэтому пусть Instagram уходит. И грустить о нем не стоит.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.