Министерство финансов РФ разработало пакет мер, направленных на поддержку тех предпринимателей, которые были призваны в рамках частичной мобилизации.

Как сообщает официальный телеграм-канал ведомства, было внесено, в частности, предложение о продлении сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов, которые приходятся на период военной службы и по 28-е число третьего месяца после окончания периода частичной мобилизации или увольнения. При этом отмечается, что данная мера не распространяется на НДФЛ, налог на прибыль организаций, торговый сбор, госпошлину и сбор за пользование объектами животного мира.

Эта и другие меры, по мнению российского экономиста и министра финансов РФ Антона Силуанова, «снимут юридические коллизии и поддержат мобилизованных ребят».

Ранее Vc.ru писали, что на передачу дел предпринимателям дадут срок в 5 дней, позже эта цифра увеличилась, но не значительно — до 7 дней. Корреспондент ФИА «Инфоповод» поговорил Виктором Гладченко, ведущим финансовым аналитиком и специалистом в области развития предпринимательства, и выяснил, достаточно ли заявленного срока на эффективную передачу дел и какие меры действительно эффективны и необходимы предпринимательству.

Достаточно ли пяти-семи дней на передачу дел?

Для любого предпринимателя важно удержать свой бизнес на плаву, чтобы он по-минимуму пострадал от лица, которое будет отсутствовать. С зоны проведения специальной военной операции невозможно вести свои дела от слова совсем. Значит, нужно кому-то довериться. Да, он может отчасти как-то контролировать нового работника, но, по сути, у «замены» большой карт-бланш. Нужно найти такого человека, которому можно доверять; такого, который бы умел управлять. А сделать это за пять дней нереально.

Нужно вникнуть во все дела. Это очень непросто, потому что предприниматель он как паровоз – везде всё сам. Надо передать всех поставщиков, сказать, что новый человек действительно уполномочен решать все рабочие вопросы. Пять дней на все процессы крайне мало.

Если владельца забирают через пять дней, он уходит, а бизнес переживает очень сложные времена. Если компания очень большая, в которых есть замы, исполнительные директора, там как-то ещё можно без сильного ущерба для бизнеса передать дела. Для малого бизнеса всё в разы хуже.

Сколько миниму времени нужно на передачу дел?

Я думаю, месяца хватило бы хоть как-то. Это хотя бы было объективно. За месяц, если напрячься, можно всё успеть.

Очень важно, чтобы бизнес устоял. Вот если за это время найти человека, ввести того в курс дела, распределить должностные обязанности. Кого-то, возможно, даже поднять в должности и переложить часть работы.

В малом бизнесе сделать это в разы сложнее. Там найти себе замену будет очень и очень сложно, потому что владелец занимается и закупками, и продажами, и рекламой занимается, как правило, всем. Кого он вместо себя поставит? Родственника? Тот вообще не при делах. Теоретически можно кого-то нанять, но, повторюсь, людей надо ввести в курс дела. А если нанятый человек не подойдёт?

Если предпринимателя забирают, призывают в рамках частичной мобилизации, по сути, его бизнесу наступает конец. Было бы хорошо, если бы предпринимателю вручили повестку, он расписался, и человек понимал тогда, что у него есть месяц. Тогда бы бизнес был в порядке.

Призванный предприниматель будет день и ночь тяжело пахать, чтобы либо сохранить бизнес, либо выгодно продать его, либо сделать коллаборацию со своими конкурентами и так далее. Это было бы правильнее. Месяца тоже мало, но за это время можно сделать хоть что-то.

Частичная мобилизация закончилась. А инициативы Минфина для предпринимателей?

14 октября Владимир Путин заявил, что частичная мобилизация должна завершиться в течение последующих двух недель. Уже в понедельник, 17 октября Сергей Собянин, мэр Москвы, сообщил, что в столице завершена частичная мобилизация. Тем не менее юристы напоминают, что до выхода соответствующего указа главы государства нельзя говорить об официальном завершении кампании.

Несмотря на это, трудно отрицать тот факт, что с завершением частичной мобилизации — рано или поздно — встанет вопрос о сохранении введённых раннее Минфином мер поддержки для предпринимателей. Виктор Гладченко придерживается мнения, что инициативу важно не только сохранить, но и доработать:

Абсолютно точно не надо отказываться от таких мер поддержки после завершения частичной мобилизации. Кроме того, было бы правильно провести опрос не из серии «жалобы», а из серии «предложения» от предпринимателей. Чтобы они со своей стороны сказали, что и как им надо в подобных условиях. Они бы накидали на рассмотрение свои пожелания. Из этого можно сделать воронку условно, топ-10 пожеланий. И их надо было бы учесть.

Какие-то там отсрочки по платежам, кредиты это, честно говоря, не сильно нужно, потому что предприниматель всё равно потом всё заплатит одномоментно. Как вариант ввести льготы по аренде, пока первого лица нет. Платить, скажем, 50 % от стоимости. Или, например, предприниматель будет освобождён от налога на прибыль, пока он отсутствует.

Вариантов может быть миллион, и было бы правильно провести опрос, чтобы узнать, что им было бы лучше всего в нынешней обстановке. Если бы власть услышала, всё было бы замечательно.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *