Яна Поплавская, актриса театра и кино

В Москве планируется запустить уникальную систему распознавания лиц для поиска преступников и нарушителей режима самоизоляции. Она позволит полицейским с помощью городских видеокамер и нейросетей находить преступников, а также вычислять их маршруты передвижения и предполагаемых сообщников.

Эта новость вызвала огромный общественный резонанс. Вновь встал вопрос о неправомерном использовании и конфиденциальности персональных данных.

Изначально сообщалось, что фотографии людей будут передаваться мэрией Москвы из базы mos.ru; позднее власти города опровергли эту информацию. При этом откуда именно берутся фото для работы системы распознавания лиц, вообще не уточняется.

Эту тему для ФИА «Инфоповод» прокомментировала известная актриса театра и кино Яна Поплавская.

— Я несколько не понимаю вот этой всей шумихи вокруг камер на улицах и в метро, — заявила Поплавская. – Да, камеры, да, снимают. И что?! Мы живем в современном высокотехнологичном обществе, и вполне логично, что все эти хай-тек-разработки используются для поддержания и сохранения правопорядка в государстве.  Хочется кому-то или нет, но мы движемся вперед и развиваемся. Если раньше мы смотрели фантастические фильмы о том, как система распознает лица людей, и удивлялись, и даже предположить не могли, что такое возможно, то вот — она в реальности! И если эта система будет вычислять преступников – так это же замечательно! Я, как законопослушный гражданин, камер не боюсь. Мне нечего скрывать. А вот те, кому есть – может быть, задумаются и остановятся, и не совершат преступление, которое могли бы совершить.

Фото — krimchel.ru

Людьми ведь всегда движет страх. В царской России это был страх божьего суда. В советское время – страх осуждения обществом, отторжения партией. Сейчас настало, конечно, удивительное время, большинство не боится ни Бога, ни черта, ни, уж тем более, социума. Но  страх – он остался. И совершая противоправные действия, люди должна осознавать, что наказание их настигнет. И благодаря этой системе распознавания лиц в том числе.

А тем людям, кто против камер на улицах и использования их данных, можно посоветовать уехать в горный аул. Или в лес. Страна у нас большая, места много. Там ваши данные никому будут не нужны. А то получается какой-то парадокс: мы сами регистрируемся в соцсетях, на разных сайтах, у нас уже и домофон с распознаванием лиц, и оплата покупок телефоном. Мы везде охотно вводим информацию о себе, чтобы облегчить жизнь. А как только речь заходит об использовании этой информации в общественных целях – начинается шум, крик и возмущения! Так не пойдет. Хотите жить в цивилизованном обществе и пользоваться его благами – осознавайте и свою личную ответственность за его построение. А нет – отправляйтесь в избушку на курьих ножках.  

Наталья Горнова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.