Никто не мог предсказать, что август закончится настолько горячо (и речь совсем не о погоде): Александр Гудков, шоумен, артист, блогер и российский телеведущий выпустил клип-пародию на ставшую популярной песню исполнителя SHAMAN «Я русский». Шутку, что Александр Гудков «узкий», мало кто оценил.

Следственный комитет нашёл в действиях артиста «попытку унижения чести и достоинства по национальному признаку в адрес русских патриотов» и требует сурового наказания по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает либо штраф в полмиллиона рублей, либо лишение свободы до пять лет.

Кто-то может не согласиться с таким суровым наказанием, а вот Юрий Оболонский, глава Национального родительского комитета, и вовсе считает, что самое время опускать занавес:

— Мерзавцы и извращенцы всегда неприкасаемы. Пришла пора опустить не железный, а титановый занавес от Западного влияния на наше общество и наших детей, — поделился мнением на своей страничке ВКонтакте деятель.

О негативном и даже губительном влиянии медийной личности высказалась и Яна Поплавская, российская актриса театра и кино. На своей личной страничке в Instagram* написала, что существование клипа — «это следствие того, как последние годы проводилась политика в масс-медиа». Деятельница искусства отмечает, что Гудков был везде и всюду, «рекламировал всё, что только можно». Медийность бывшего КВНщика сыграла с ним злую шутку: интернет заполонили гневные комментарии и «доносы».

Яна Поплавская не считает, что её пост в социальной сети можно назвать доносом:

— Про доносы ничего не знаю, лично я всё пишу публично, в открытом доступе. Тут и доносов писать не нужно — когда человек сам открыто посмеялся над патриотизмом россиян, — написала актриса в своём Telegram-канале.

Александр Карабанов, адвокат Московской коллегии адвокатов, дал юридическую оценку «творчеству» Гудкова:

— Юмор всегда был очень тонким инструментом для донесения до аудитории определенной смысловой нагрузки, упакованную в юмористическую форму. И, хотя, внешне это может казаться безобидной формой донесения информации, она является весьма эффективной для формирования особого общественного мнения. Именно поэтому государство всегда очень внимательно относилось и относится к юмористам и к тому контенту, который они доносят до народа.

Уже сейчас есть прецеденты, когда возбуждали уголовно-административные дела в отношении юмористов именно за их контент. И в данном случае Гудков или сделал это сознательно, или просто в силу специфики своей профессии решил «хайпануть» не понимая то, какой общественный резонанс может вызвать его юмор. Он сформировал себе основание для осуществления доследственной проверки. И я считаю, что Следственный комитет в силу нынешней ситуации, когда очень пристально отслеживают общественную деятельность, может действительно возбудить уголовное дело в отношении Гудкова. Это бы создало яркий прецедент, «страшилку» для остальных деятелей культуры, чтобы они хорошо взвешивали то, что они делают.

При этом для многих остается вопросом то, почему до сих пор в отношении Галкина не возбуждено уголовное дело, хотя на состав преступления он уже наговорил себе давно точно.

Несмотря на ситуацию, Александр Гудков не планирует покидать Россию. Возможно, из-за своего жизненного кредо, которое он озвучил еще в 2019 году на 45-го мировом чемпионате WorldSkills в Казани: «Я за «провалы». Они делают нас сильнее, они дают нам возможность учиться». Вероятно, и из этой ситуации шоумен вынесет определённый урок.  

* — запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.