Фото: yakutia.info

В Якутии уже во второй раз происходит жестокий инцидент с диким медведем. В 2018 году виновники преступления были наказаны штрафом в размере 7 тысяч и 6 тысяч рублей, так как в их действиях (умышленно наехали на медведя, а затем добивали железным ломом) правоохранители не увидели жестокого обращения с животными.

Однако, в этом году якутские живодеры получат реальный срок, так как подтверждение их действиям есть в сети Интернет. Согласно официальным данным, в Прокуратуру поступило заявление на работников вахты в тайге, которые умышленно взорвали дикое животное взрывчатым веществом, предварительно заманив бурого своим обедом. Весь процесс был снял на камеру и опубликован в социальных сетях, затем завирусился и виновников быстро вычислили.

Причиной была названа повышенная опасность для жизни и здоровья рабочих и населения.

Эксклюзивно для ФИА «Инфоповод» Владимир Бурматов — Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, согласился прокомментировать сложившуюся вопиющую дикость в отношении медведя и объяснил какие меры наказания могут быть применены к виновникам:

Здесь все очевидно – совершено уголовное преступление. Согласно двум статья Уголовного Кодекса РФ – это статья о жестоком обращении с животными, причем вторую ее часть, поскольку присутствуют отягчающими обстоятельствами, в виде предварительного сговора и трансляции в Интернет самого процесса. До 5 лет лишения свободы. Вторая статья – это использование взрывчатых веществ для уничтожения животных. Они же применяли взрывчатку. Это позволяет говорить о том, что люди, которые участвовали в этом чрезвычайно жестоком, безобразном преступлении получат серьезный срок. Соответствующие запросы мы направили в МВД и Прокуратуру. Расследование уже ведется и им занимается природоохранная прокуратура, полиция. Еще раз повторюсь, это очень серьезное преступление. Особенно с учетом того, что использовалась взрывчатка. Ну, давайте представим, что им сегодня не понравился медведь, а кто им не понравится в следующий раз? А может они друг другу не понравятся. Нужно было вызвать специалиста и животное должно было быть помещено в соответствующие условия. Например, в реабилитационный центр, ему должны были быть создать условия для жизни. Это умышленное преступление, уголовное, за которое они понесут тяжелое наказание. И 5 лет – это не предельный срок, который они могли бы получить.

Подобные жестокие действия недостаточно часть бывают на повестке в средствах массовой информации, но это никак не может служить доказательством того, что таких ситуаций нет. К большому сожалению, решения о наказании и мере пресечения противоправных деяний часто могут приниматься на региональном уровне, и им, в следствие, могут уделить недостаточное внимание или пропустить из виду вовсе. Конечно же, необходимо быть гуманнее в обращении с дикой природой человеку, а государственным органам регулирования уделять больше внимания наказаниям за противоправные действия.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.