По состоянию на 28 сентября не ясно, что случилось с газопроводами и, самое главное, кто виноват. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, призывает к диалогу. Какую именно сторону — угадывать не приходится, потому что в памяти ещё свежи угрозы Байдена, заявленные им на пресс-конференции 7 февраля 2022 года. «Не будет никакого «Северного потока – 2», заявил тогда президент США. И вот, 26 сентября, в газопроводах резко упало давление. Сейсмологи зафиксировали два сильных подземных толчка, спровоцированные, по мнению экспертов, взрывом.

«Беспрецедентный характер» повреждений, дорогостоящий газ, который сейчас просто уходит в никуда, лишившаяся поставок Россия и ненайденный виновник. Всё это похоже на диверсию, как высказываются многие политические деятели.

Мария Захарова, спикер МИД РФ, в своём Telegram-канале призывает США к ответу: «Президент США Джо Байден обязан ответить на вопрос, реализовали ли Соединенные Штаты Америки свою угрозу 25 и 26 сентября 2022 года, когда на трёх линиях СП-1 и СП-2 произошло чрезвычайное происшествие, которое предварительно квалифицируют как разрыв трубопроводов, высказывая предположения об их подрыве».

Помимо того, что были взорваны газопроводы, остро стоит вопрос о экологической составляющей этой проблемы. Владимир Бурматов, первый заместитель Председателя Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, специально для ФИА «Инфоповод» поделился своим мнением о взрыве «Северного потока».

— Я считаю, что это правильно называть диверсией, которая явно организована заинтересованными странами. В первую очередь Соединёнными Штатами, учитывая, что их президент открыто угрожал организовать подобное «мероприятие» на газопроводе, если Россия продолжит отстаивать интересы граждан на Донбассе, которых убивают нацистские батальоны. И сейчас мы видим, что Россия последовательна в своих действиях, мы не даём совершиться актам геноцида на Донбассе, и мы видим ответ, который точно совпадает с угрозами Байдена. Когда глава страны анонсирует диверсию, и потом она происходит, мне кажется, комментарии излишни.

Америка, безусловно, является выгодоприобретателем в происходящем. Для Европы это катастрофа. США же в этой ситуации выигрывают благодаря своим возможностями по снабжению Европы своими дорогостоящими энергоресурсами.

Кроме того, экологическая проблема, которая возникла из-за взрыва, — это чудовищное преступление. И опять же: кто становится главными пострадавшими в этой ситуации? Соединённые Штаты? Нет, опять европейские государства, потому что это газ, это прорыв сразу нескольких веток на большой глубине.
Никто даже не может оценить, сколько времени потребуется на восстановление, оценить масштабы последствий. Это протяжённая во времени проблема и серьёзная угроза для экосистемы водного бассейна.

Оружие, поставленное Соединёнными Штатами, убивает людей на Донбассе, где Украиной совершается геноцид мирного населения. А здесь устраивается диверсия, которая будет иметь очень серьёзные — экологические в том числе — последствия. Но США всё равно, это не их реальность, от них эта проблема далека. А вот денег они на этом заработают. Больше США ничего не интересует. Всё делается для того, чтобы страдала Россия, а теперь ещё и Европа Германия в первую очередь. Соединённые Штаты стремятся уничтожить экономику страны-конкурента, делают это последовательно, умножая ее на ноль.

Германия и ряд других стран обвиняют в подрыве «Северного потока» и «Северного потока–2» Российскую Федерацию. Дмитрий Песков опроверг заинтересованность России в подрыве собственной экономики. 

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *