5 сентября в посёлке городского типа Диксон, Красноярский край, обнаружили белого медведя в тяжёлом состоянии: сильное обезвоживание, огнестрельное ранение в левую лопатку, паралич задней части тела, около 30 ран в результате попадания картечью. Медведицу оперативно доставили в Москву для лечения. Ветеринары стабилизировали состояние животного. От идеи усыпить медведицу, занесённую в Красную книгу, отказались. При этом заявили, что ходить она, вероятнее всего, уже не сможет:

«По мнению невролога, проблемы медведя операцией не решить. Перелом позвонка, контузия спинного мозга, миелопатия – из-за таких травм животное уже никогда не сможет ходить. Возможно, ситуацию немного поправит физиотерапия и плавание. Программу реабилитации для медведя специалисты должны разработать отдельно. И это будет для всех в новинку, поскольку впервые реабилитологам придётся заниматься не домашней собачкой, а большим хищником», – написала в своём Telegram-канале Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пока что в информационном поле фокус внимания смещён на несчастное животное, но есть ощущение, что забыли о главном – о виноватых. Человеческое вмешательство очевидно. Это подтверждает и Владимир Бурматов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии:

[Возникшая ситуация с медведицей] Спровоцирована обычным браконьерством – совершенно недопустимым, но, к сожалению, встречающимся. При чём это браконьерство может носить разный характер: коммерческий, трофейный, бытовой. В любом случае это уголовное преступление.

Несмотря на это, животные продолжают страдать от рук человека. Причина неутешительная:

Проблема заключается в том, что очень редкими являются реальные сроки по верхней планке. У нас сегодня за браконьерство предусмотрена очень серьёзная ответственность – если речь идёт о редких видах животных. Но если мы изучим правоприменительную практику, увидим, что большие сроки, к сожалению, практически не дают. Это либо условные, либо штрафы.

Решается проблема, к сожалению, тоже не очень просто. Как минимум нужно начать относиться к убийству животных так же серьёзно, как к убийству людей, считает депутат. Как максимум – начать давать большие уголовные сроки:

С моей точки зрения, ключевой вопрос – правоприменительная практика и те сроки, которые запрашивает следствие в суде. Если человек будет понимать, что не отделается штрафом, не отделается условным сроком или более «легким», будет включаться голова, и таких преступлений станет меньше. Кто захочет сидеть за убитое животное?

Редакция ФИА «Инфоповод» 12 сентября направила запрос в Министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края, чтобы выяснить, возбуждено ли дело о пострадавшей медведице. На сегодняшний день Министерство экологии оставило запрос без ответа.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Всех садистов, живодеров и браконьеров сослать на рудники, как минимум

    1. Что значит «более легкий» срок, вот это говорит о том, что такие поправки и спускают на нет такие преступление. Никто не охраняет краснокнижных,

  2. За такие преступления давать как минимум лет 15, может тогда отпадёт желание убивать несчастных животных и издеваться над ними

  3. Владимир, помогите не «замять» это дело 🙏🙏🙏, чтобы все живодеры поняли, что безнаказанно это не останется! Спасибо.

  4. Всех живодеров в одиночные камеры. Выйти только на химически вредные производства!

  5. Я абсолютно согласен с Владимиром Владимировичем. Пока вся система не заработает, ничегошеньки не изменится. Пока наказание не станет реальным, человек не задумается о своих поступках

    1. Так картечью перебит позвоночник, что вы такие глупые вопрсы задаете 30, раз стреляли картечью от этог и все перебито смертную казнь надо на таких так издеватся наа беззащитным животным, твари последние наелись мяса

  6. Видимо тот, кто издевался над животным , сначала чем — то переехал , потом расстрелял, не из простых смертных…раз сначала было озвучено, что виновник найден, а потом все замяли и стали говорить о самообороне. Это медведя надо было оборонять от этого недочеловека, у которого нет сердца…

  7. Жизнь человека дороже жизни любого животного! Поэтому не надо людей с животными сравнивать. Бурматов не прав.

  8. Все пришли на землю в гости и вести себя надо одекватно , быть людьми а не садистами, Уважать друг друга и беречь природу и животных .