Ещё в начале ноября, по итогам встречи с участниками экофорума «Экосистема. Заповедный край», Владимир Путин поручил возродить в стране движение юных натуралистов. Требование зафиксировано и опубликовано на сайте Кремля. Предложения о развитии должны быть представлены уже 1 декабря текущего года.

Заместитель председателя бюджетно-финансового комитета, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь отметил, что такой запрос в обществе существует уже давно:

— Выживание планеты невозможно без реализации экологических инициатив и бережного отношения к экологии. Последние десятилетия в российском образовании недостаточно времени уделялась экопросвещению, а общественные экологические инициативы не всегда получали должного внимания властей. Чтобы превратиться в действительно эффективную общественную структуру, молодёжное экодвижение должно включить в себя существующие местные молодёжные экоинициативы и поддерживать появление новых, став, по сути, сетевой организацией.

Владимир Бурматов, депутат Государственной Думы и первый заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды в общении с корреспондентом ФИА «Инфоповод» заявил, что задача, поставленная президентом, вполне реалистичная:

— Задача понятная: вырастить поколение, которое на вопросы охраны окружающей среды и экологии будет смотреть не с точки зрения потребления, а с точки зрения сбережения для будущих поколений и планеты в принципе. Это не просто реалистичная, это жизненно необходимая задача.

Сегодня мы находимся в ситуации, когда не существует сформированной системы экологических знаний. Её нет ни в школьной программе, ни в системе дополнительного образования. Всё, что имеем, — набор разрозненных и противоречивых знаний и навыков. А это не то, что нам сегодня необходимо.

Говоря о конкретных аспектах, Владимир Бурматов отметил, что для эффективного выполнения указа президента нужно соблюсти несколько основных условий:

— Я считаю, что было бы правильно формировать у подрастающего поколения осознание проблем окружающей среды, используя не популистскую модель, основанную на господствующей «левацкой» идеологии (на примере Греты Тунберг и компании), а базировать это знание на идеологии, отвечающей интересам нашей страны. И, конечно же, отвечающей интересам защиты окружающей среды и устойчивого развития экономической безопасности.

В данном случае мы говорим, как минимум, о экологическом просвещении, воспитании. Сюда же относится формирование экономики замкнутого цикла и рационального использования ресурсов осознанного потребления и всего, что с этим связано. Сегодня это динамично развивающаяся сфера, она крайне важна.

Третье, на чём нужно акцентировать внимание, — гуманное отношение к братьям нашим меньшим, и в первую очередь на уровне семейного воспитания. Ну и рациональный подход к использованию наших водоёмов и лесов — этого всего нам очень не хватает. Если это будет достигнуто, через несколько лет мы получим новое поколение, воспитанное в совершенно новой парадигме. В правильной парадигме.

Экономика замкнутого цикла направлена на широкое использование возобновляемых ресурсов, в то время как линейная экономика работает по схеме «производство — использование — утилизация». Циклическая же модель стремится в идеале к безотходному производству. В свои основные задачи она также включает вторичную переработку.

Чтобы реализовать модель, при которой замедляется образование новых отходов, необходимо уделить внимание в том числе раздельному сбору мусора. О проблеме обработки и переработки именно в России говорили давно (например, ещё в 2018 году в рамках национального проекта «Экология»).

В статье «Линейная и циклическая экономика» от проекта о современной фундаментальной науке и учёных «ПостНаука» отмечено, что циклическая экономика о переработке ресурсов должна думать заранее, ещё на стадии производства: «Об отходах надо думать не тогда, когда они произведены, как, например, в случае ресайклинга, а на стадии разработки систем», считают эксперты.

На уточняющий вопрос, должны ли дети в рамках движения юных натуралистов также заниматься раздельным сбором мусора (например, сбором макулатуры или стеклотары, как это было при Советском Союзе), Бурматов отреагировал негативно:

— Раздельный сбор мусора и движение юннатов никак не связаны между собой. Раздельный сбор мусора ­— это функция региональных операторов по обращению с отходами. При чём здесь дети? — заключил эксперт.

В то же время в комментарии для «ДумаТВ» Владимир Бурматов снова упомянул экономику замкнутого цикла. Комментаторы под постом в Telegram-канале также акцентировали на важности переработки отходов. Почему, по мнению Бурматова, этим не должны заниматься дети на элементарном уровне, депутат не объяснил.

Скриншот из интервью для «ДумаТВ»

Андрей Рябоконь же напротив считает, что в рамках возрождаемого движения детям и подросткам нужно прививать осознанное потребление:

С инициативой по раздельному сбору мусора неоднократно обращались молодёжные экологические организации. Правильные инициативы, — заключил эксперт.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *