15 сентября прошла пресс-конференция Владимира Бурматова, заместителя председателя комитета Госдумы по экологии, на которой среди прочего было озвучено о необходимости регулирования ответственности за издевательство над животными.

Одной из острых проблем, которую затронул депутат, была проблема неэффективного наказания за правонарушения в отношении животных. Несмотря на существующий закон, который предусматривает уголовную ответственность за преступные действия над животными, реальные большие сроки никому не даются. Это формирует чувство безнаказанности и вседозволенности, считает Владимир Бурматов.

— Полиция не успевает за стремительно меняющимся законодательством в сфере защиты животных. Я их не оправдываю, это проблема правоохранительных органов, что они не успевают читать и применять эффективно [действующий закон], —говорит председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

На сегодняшний день действующее российское законодательство в сфере защиты животных, по словам Владимира Бурматова, является самым эффективным, так как включает в себя обширный базовый закон об ответственном обращении, которое учитывает весь диапазон животных: и используемых в так называемых культурно-зрелищных целях, и домашних, и безнадзорных, и диких животных, содержащихся в условиях неволи.

Тем не менее, кардинально работу полиции это не улучшает:

— К сожалению, многие правоохранительные органы сегодня не в курсе, что такое жестокое обращение с животными в соответствии с законом. По этой статье может быть привлечён не только человек, который расчленил, убил, но и который содержит в неподобающих условиях, лишает еды, не оказывает ветеринарную помощь и так далее. Нужно успевать за всеми этими понятиями.

Методическая работа с личным составом, который связан с особенностями расследованиями уголовных дел в этой сфере, — ключевой вопрос. Иначе дальше будет происходить так, как происходит сейчас, когда я звоню руководителю МВД того или иного региона по вопиющему случаю, а он говорит: «Всё понимаю, но у меня здесь одно-второе-третье-пятое-десятое, а вы со своими кошками-собаками». До сих пор есть некое деление в голове у некоторых на «важное» и «неважное» преступление. Это неправильно.

Такое деление, убеждён депутат, приводит к катастрофическим последствиям. Опираясь на данные за 2019-2021 года, Владимир Бурматов говорит о жуткой параллели, которая есть между убийством животных и убийством людей:

— Вся судебная статистика говорит, что от 60 % до 80 % — по разным оценкам — преступников, совершивших преступлении в отношении граждан, до этого были замечены в преступлениях против братьев наших меньших. Убийство животного — это точка невозврата.

В конце пресс-конференции зампред комитета повторно призвал не закрывать глаза на преступления против животных:

— Есть впечатление, что мы занимаемся проблемами животных, но нет. Мы занимаемся проблемами людей. Гуманизм не бывает избирательным. 

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.