Прокуратура Москвы попросила Мосгорсуд ликвидировать межрегиональную общественную организацию «Профсоюз журналистов и работников СМИ». Это следует из определения суда по ходатайству Прокуратуры о возбуждении административного дела о ликвидации организации от 16 июня. Состав преступления был определен и подтвержден.

На ресурсах Профсоюза журналистов систематически размещались публикации, содержащие недостоверные сведения о ходе специальной операции по защите ДНР и ЛНР, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ.

Причиной для ликвидации профсоюза стало возбуждение административного дела по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ) – было оглашено 4 июля.

«Профсоюзом и его территориальными организациями используются информационные ресурсы в интернете, на которых размещается информация противоправного характера. Таким образом, деятельность профсоюза влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству» — следует из заявления Прокуратуры.

Известный адвокат и специальный эксперт ФИА «Инфоповод» Лилия Петрик прокомментировала ликвидацию очередного профессионального союза:

— Совсем недавно произошла ситуация с профсоюзом адвокатов, работу которого остановили, в том числе за ряд грубых несоответствий в уставе.

— Относительно Профсоюза журналистов — ликвидация связана с возбуждением административного дела. Когда публично высказываетесь и направляете свои комментарии на дискредитацию вооруженных сил РФ, то чего здесь можно ожидать? Работая на территории Российской Федерации, будьте добры, не выступать публично против действий властей. Не нравится — границы открыты и выехать можно куда угодно.

Прокуратура без причин не выйдет с ходатайством, если не было весомого повода. Когда судом будет установлено, что дискриминационные действия все же были, то судьба профсоюза журналистов предсказуема.

— Априори профсоюзы любых специальностей и профессий должны быть и работать, но заниматься именно интересами тех, кто в них состоит, и не идти в разрез с интересами государства. Члены объединения (или скорее руководство), видимо, не совсем правильно поняли свою задачу и занимались не тем, что было действительно нужно. Например, активно защищать и отстаивать коллег журналистов – это и есть их непосредственная работа.

«Профсоюзы должны быть, но заниматься своим делом» — заключила Лилия Петрик.

В составе «Профсоюза журналистов и работников СМИ» на данный момент около 600 журналистов из 40 российских городов.

Обстоятельства дела все еще выясняются. Однако, обвинение и его фактическое подтверждение не скрывается. Ликвидация профсоюза была ожидаема, а причина – нарушение прав и свобод людей и открытое нарушение законодательства РФ.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.