Фото из открытых источников

В третьем окончательном чтении был принят законопроект, который позволил полицейским проникать в жилые и другие помещения, оцеплять и осматривать строения, вскрывать транспортные средства, представляться задержанному только после того, как тот прекратит свои противоправные действия и т.д. Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон «О полиции». Эта тема стала одной из самых обсуждаемых в России и вызвала настоящий резонанс в обществе. Многие граждане посчитали нововведения посягательством на их личную свободу. Парламентарии же утверждают, что при подготовке поправок была изучена и применена международная практика.

Обновленные правила специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировала известный адвокат Лилия Петрик.

Дополнения в закон «О полиции» нужно принять, как неизбежный факт, — говорит Лилия Петрик. — При этом, есть ряд полномочий, которые действительно вызывают вопросы. В поправках сказано, что полицейские могут проникать в квартиры и иные помещения, если это необходимо для задержания злоумышленников. Фактически здесь коллизия с действующим законодательством. К примеру, в соответствии с законодательством, осмотр в том числе в жилых и служебных помещениях адвокатов проводится на основании постановления суда. То есть с одной стороны у правоохранителей теперь есть полномочия для того, чтобы проникнуть в помещение, с другой – без постановления суда это не представляется возможным. Время покажет, как будут урегулированы такие противоречия.
Полномочия полицейских вскрывать транспортные средства, вполне приемлемы. Особенно когда речь идет о спасении жизни, обеспечения безопасности граждан при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях. В обновленном законе сказано, что вскрытие машины может производиться и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения. Фактически законодатель оставляет право на субъективное мнение конкретного сотрудника правоохранительных органов, не дополняя конкретными пошаговыми инструкциями. Скорее, такие инструкции должны найти отражение в дополнительных приказах и распоряжениях.

Принятый законопроект дополнен правом проводить оцепление территорий, жилых помещений, строений и других объектов. В границах оцепления сотрудники правопорядка смогут осуществлять личный осмотр граждан, их вещей, осмотр граждан и транспортные средства. Предполагается, что такие полномочия способствовать предотвращению неправомерных действий и количества массовых беспорядков.

— Относительно нововведения разрешающего не сразу представляться правонарушителю, — продолжает Лилия Петрик. – Логично, что первоочередной задачей для правоохранителя является незамедлительное принятие мер по пресечению нарушения правопорядка. Законопроект наделили полномочиями сотрудника полиции попросить гражданина назвать фамилию, имя и отчество. В случае отказа такие действия могут быть расценены, как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника МВД. Как расширение полномочий правоохранителей отразиться на реальной жизни граждан, покажет время. В нашей стране довольно пластичное законодательство и внесение новых поправок в закон «О полиции» неизбежно.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.