Фото: labirint42.ru

Государственная Дума РФ в третьем чтении приняла законопроект, который ужесточает наказание за пытки. Согласно поправкам, которые внесены в статью 286 Уголовного кодекса РФ, виновным за такое преступление будет грозить до 12 лет лишения свободы. Если же пытки при принуждении к даче показаний привели к гибели человека или причинили тяжкий вред его здоровью, то за это будет предусмотрено от 8 до 15 лет неволи с невозможностью занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет. Такая же ответственность грозит за превышение должностных полномочий, совершенное с применением пытки.

Документ позволит привлекать к ответу перед законом и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК РФ.

В законопроекте дано более детальное и четкое определение пытки, соответствующее Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, заключенной 10 декабря 1984 года. В частности, к целям осуществления пыток отнесено запугивание как способ контроля за личностью заключенного или принуждения другого лица к совершению каких‑либо действий под страхом пытки, — говорится на официальном сайте Госдумы.

До этого максимальные наказания за пытки в местах лишения свободы составляют 8 и 10 лет. Напомним, что инициатива ужесточения ответственности за такое преступление принадлежит сенаторам Владимиру Полетаеву, Андрею Клишасу и депутату Государственной Думы Павлу Крашенинникову. Поводом стали частые случаи пыток в колониях России, о которых рассказывал общественный проект Gulagu.net.

Эту новость для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировала глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада:

Как глава Фонда Борьбы с Репрессиями, которая занимается правозащитной деятельностью, я всецело поддерживаю это важное начинание. Законодательное пресечение пыток — это серьезнейший шаг к их тотальному искоренению. Нет нужды повторять, что пытки в XXI веке выглядят не только глубоким пережитком средневековья, но и совершенно чуждой нашей стране варварской практикой. Стоит поздравить наших законодателей с тем, что сегодня предпринято судьбоносное действие к решению крайне существенной проблемы. Уверена, что благодаря Государственной Думе и правозащитному сообществу в течение 2-3 лет эта проблема будет преодолена полностью и окончательно.

Мира Тэрада в ВКонтакте
Мира Тэрада в Telegram

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *