Инфоповод: Уважаемая Мира, хотелось бы задать Вам, как известному правозащитнику и эксперту, сведущему в проблемах психологии, пару вопросов. Речь пойдет о том, как человек, совершивший преступление, меняется в тюрьме, проходит своего рода моральное перерождение. Значим ли тюремный опыт для того, чтобы личность преступника изменилась в тюрьме до неузнаваемости?

Мира Тэрада: Нет сомнений: тюрьма меняет людей самым коренным образом. Для любого человека, оказавшегося в тюрьме за совершенное злодеяние, есть два пути. Первый – это путь зла. Когда человек не раскаивается в содеянном и, под влиянием своих прежних пороков или своего окружения, становится окончательным преступником: укрепляется в мысли, что его «разбойничья доля», как бы сказал Владимир Высоцкий, – это его предназначение. Другой – это путь света. Если осужденный за преступление принимает свой тюремный срок как заслуженное наказание и понимает, что его долг – вынести это наказание достойно, выйдя на свободу благонадежным членом общества.

И: Нет ли никаких ранних признаков того, что один заключенный – встал на путь добра, а другой впоследствии будет и дальше творить только зло?

М.Т.: Безусловно, есть. Это поведение человека: его отношение к окружающим и его поступки в тюрьме. Но главное – его готовность. Готовность к служению обществу, готовность к самопожертвованию. Ради тех людей, которым он ранее причинил вред. Ради своей страны, в которой он появился на свет.

И: Сейчас стали много говорить о том, что уголовников, осужденных по тяжелым статьям и отбывающих срок в тюрьмах, недопустимо выпускать из мест заключения и привлекать к участию в боевых действиях, например, к отправке на борьбу с украинскими националистами? Якобы, эти люди не заслуживают ни доверия, ни милосердия российского общества. Что Вы об этом думаете?

М.Т.: По моему глубокому убеждению, даже самый отъявленный душегуб и жестокий преступник имеет право на то, чтобы отречься от своих былых злодеяний и искупить свой грех. Помните, что вместе с Христом распяли двух разбойников. Один признал его Спасителем и отправился вместе с ним в Царствие небесное. Другой – остался темен душой и был низвергнут в ад. Эта евангельская история как раз прекрасно раскрывает описанную Вами ситуацию. Если человек, оказавшийся в тюрьме по особо тяжкой статье, во искупление своего преступления готов пойти на битву со злом во имя России, во имя русских людей, то он не преступник, а праведный воин. И российское государство должно дать ему такой шанс, а российское общество – право на прощение.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.