Фото: ria.ru

В мае в американском городе Сан-Антонио (штат Техас) произошла стрельба в школе, в результате которой погибли 19 школьников и двое взрослых. Полиция не только не попыталась вмешаться и остановить преступника, но и не давала родителям школьников войти в школу и спасти своих детей. До этого в апреле в Бруклине была стрельба, в результате которой были ранены 20 человек, а 13 мая в Милуоки (штат Висконсин) было десять случаев стрельбы за 12 часов.

По данным сайта Gun Violence Archive, в 2021 году около 45 тысяч человек погибли от огнестрельных ранений в США. Эксперты отмечают, что даже для Америки, где регулярно происходят случаи стрельбы, это высокий показатель. В 2022 году во время стрельбы уже погибли 17 000 человек.

Ситуацию прокомментировала директор Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада:

Думаю, многие знают, что в США на законодательном уровне разрешено ношение оружия. Вторая поправка к Конституции США, которая вступила в силу в 1791 году, закрепляет за американцами право на ношение оружия. Текст самой поправки: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Формулировка этого закона очень неясная и неоднократно ставила в тупик американские суды, ведь из нее неясно кому и для каких целей разрешается иметь оружие. В 2008 году Верховный суд США постановил, что вторая поправка закрепляет за гражданами право на ношение оружия для самообороны.

Несмотря на то, что практически через 200 лет после вступления в силу поправки, американские власти наконец определили точное ее толкование, проблемы с массовыми расстрелами так и не решились. Мы регулярно слывшим из США сообщения о расстрелах в магазинах, на улицах и, самое ужасное, в школах. Наверное, самым известным примером подобной трагедии является массовое убийство в школе Колумбайн в 1999 году. В ходе этого расстрела погибли 15 человек.

Сделали ли американские власти хоть что-нибудь, чтобы предотвратить аналогичные происшествия? С конца XX века американские законодатели приняли ряд законов, которые ограничивают распространение оружия, круг лиц, которые могут приобретать оружие и места, в которые можно приходить с оружием. Например, был введен закон о проверке прошлого и психического здоровья тех, кто намерен купить оружие, а также закон о запрете проносить оружие в школы. Тем не менее расстрелы в школах продолжаются, а психически нездоровые люди все равно обладают свободным доступом к оружию.

Не секрет, что «в большей части Америки легче купить пистолет, чем алкоголь». По данным исследовательского центра Small Arms Survey, на руках у гражданских в Америке находится около 400 млн единиц огнестрельного оружия, что составляет 46% от мирового показателя владения оружием частными лицами. На 100 американцев приходится 120 единиц оружия. То есть можно смело считать, что у каждого встречного в США может быть при себе оружие.

Мира Тэрада отмечает, что помимо легальных путей покупки оружия, есть и нелегальные. По данным исследований, в руках частных лиц находится около 392 миллионов единиц незарегистрированного огнестрельного оружия. Нелегальное оружие распространяется не только по США, но и из Америки вывозится в другие страны, например, в Гаити, Багамы, Мексику и Колумбию, что приводит к росту преступности и смертей от огнестрельных ранений в этих странах.

Чем вызвано такое увлечение оружием у американцев? Эксперты считают, что в Америке существует «культ оружия», который подогревается не только второй поправкой, но и Национальной стрелковой ассоциацией (NRA). Именно эту организацию чаще всего связывают с оружейным лобби, которое блокирует любые законопроекты об ограничении или запрете на торговлю оружием.Тема второй поправки и распространения оружия часто появляется в предвыборных президентских кампаниях. Как демократы, так и республиканцы лишь манипулируют общественным мнением, пытаясь занять желаемую должность, но не предпринимают эффективных мер для прекращения расстрелов и защиты граждан. Даже если американские власти сейчас решат всерьез заняться этим вопросом, то как минимум столкнутся с противодействием оружейного лобби, коррупцией и тем, что на руках у гражданских уже около 400 млн единиц оружия, изъять которые практически невозможно. Более того, значительная часть этого оружия не зарегистрирована, и власти ничего не знают об их владельцах.В итоге ни вторая поправка, которая уже давным-давно морально устарела, ни полиция, которая ничего не делает для защиты граждан, что видно на примере стрельбы в школе в Техасе, ни политики не берегут жизни граждан, а, наоборот, только подвергают их опасности. Американские власти держатся за законы двухвековой давности и не хотят отменить или изменить их из-за прямой финансовой заинтересованности.
Америка сама себя загнала в угол, а это значит, что ни в чем не повинные дети и студенты, мужчины и женщины будут продолжать гибнуть от рук психопатов с автоматическими винтовками.

Мира Тэрада в ВКонтакте
Мира Тэрада в Telegram

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *