Фото: fondfbr.ru

Вместо того, чтобы взять на себя вину за разоблаченные военные преступления, Соединенные Штаты добились экстрадиции журналиста Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит до 175 лет тюремного заключения.

Подробнее об этом рассказала глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада:

Джулиан Ассанж стал мишенью для Соединенных Штатов после того, как основанная им организация WikiLeaks опубликовала ряд секретных документов Госдепартамента США и Пентагона, в которых описывались военные преступления, совершенные американскими войсками в Афганистане и Ираке. Например, организация опубликовала засекреченное американское военное видео под названием «Сопутствующее убийство», в котором американские войска без разбора убили более десятка человек в пригороде иракского города, в том числе двух журналистов: Намира Нур-Элдина и Саида Чмага. Кроме того, Ассанж опубликовал сотни тысяч секретных военных документов, охватывающих период с января 2004 по декабрь 2009 года, которые представили картину американской войны в Ираке и Афганистане, сильно отличающуюся от более радужной официальной версии США.

Как рассказывает Мира Тэрада, через два года после того, как в 2010 году против Ассанжа было сфабриковано уголовное дело о сексуальных домогательствах и изнасилованиях, он был вынужден укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне. Более семи лет, пока журналист скрывался в посольстве от экстрадиции по сфабрикованному обвинению, американское правительство шпионило за ним с помощью частной компании, которая занималась охраной здания. Согласно сообщениям испанской газеты El Pais, подрядчик регулярно передавал ЦРУ аудио- и видеозаписи встреч основателя Wikileaks со своими адвокатами. Скрытые камеры и микрофоны были установлены по всему посольству Эквадора, в том числе в женском туалете, где Ассанж иногда проводил встречи в попытке избежать потенциальной слежки.

11 апреля 2019 года власти Эквадора лишили Ассанжа права на убежище в своем посольстве в Великобритании, после чего журналист был арестован и доставлен в тюрьму, — продолжает правозащитница. — 23 мая 2019 года министерство юстиции США предъявило основателю WikiLeaks обвинение по 18 пунктам, суммарное наказание по которым составляет 175 лет тюремного заключения. Даже несмотря на то, что 50-недельный тюремный срок журналиста в британской тюрьме максимально строгого режима закончился 22 сентября 2019 года, ему было оказано в освобождении «по особым причинам». С тех пор американское правительство добивается экстрадиции Ассанжа в США. Более того, в сентябре прошлого года администрация президента США вела переговоры о похищении Ассанжа или даже его убийстве.

В конце апреля 2022 года суд Великобритании постановил экстрадировать Ассанжа в США, где его будут судить за публикацию правительственных документов, которые подтвердили гибель более 65 тысяч мирных жителей в Ираке и Афганистане от рук американских солдат. Даже несмотря на то, что в декабре 2018 года Великобритания предоставила письменные заверения о том, что Ассанж не будет экстрадирован в США, в июне 2022 года глава британского Министерства Внутренних Дел Прити Пател одобрила выдачу журналиста США.

Одобрение выдачи Ассанжа США не только нарушает письменные обещания Великобритании, но и ставит жизнь журналиста под угрозу, — уверена Мира Тэрада. — Майкл Копельман, профессор нейропсихиатрии в Королевском колледже Лондона, который навещал Ассанжа около 20 раз, засвидетельствовал, что основатель WikiLeaks, скорее всего, попытается покончить с собой, если его экстрадируют в США. Сообщается, что Ассанж даже перенес инсульт во время слушания в октябре в результате сильного стресса и страданий, которые он испытал. Представитель ООН, который навестил журналиста в тюрьме, выразил свои опасения о том, что права Ассанжа могут быть серьезно нарушены в случае его экстрадиции в Соединенные Штаты, и осудил преднамеренные и согласованные злоупотребления, которым в течение многих лет подвергались сотрудники WikiLeaks. Нильс Мельцер, специальный докладчик ООН по вопросу о пытках, заявил, что его больше всего беспокоит тот факт, что в Соединенных Штатах «существует реальный риск серьезных нарушений прав Ассанжа, включая его право на свободу выражения мнений, его право на справедливое судебное разбирательство. Против него может быть применен ряд пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

В разгар пандемии коронавируса, когда Ассанж содержался под стражей, ему не была оказана надлежащая медицинская помощь во время содержания под стражей. В тюрьме, где он находится в ожидании экстрадиции, более четверти заключенных были заражены коронавирусом. Личный врач журналиста назвал долгие месяцы полной изоляции Ассанжа «психологической пыткой», направленной на то, чтобы довести его до самоубийства. В тот день, когда министр внутренних дел Великобритании Прити Патель одобрила его экстрадицию в США, сотрудники британской тюрьмы произвели полный личный досмотр Ассанжа, после чего поместили его в одиночную камеру на несколько дней. Тюремная администрация заявила, что одиночное заключение подозреваемого было сделано «для его собственной безопасности». Изоляция является психологической пыткой, способной вызвать сильное отчаяние, дезориентацию, дестабилизацию и дезинтеграцию важнейших психических функций.

Экстрадиция журналиста в Соединенные Штаты создает тревожный прецедент и является грубым нарушением международных соглашений в области прав человека. Фонд борьбы с репрессиями присоединяется к десятку правозащитных организаций по всему миру, выступающих за освобождение Ассанжа и предотвращение его экстрадиции в Соединенные Штаты. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями призывают Министерство внутренних дел Великобритании не идти на поводу у Соединенных Штатов и рассмотреть апелляцию журналиста на решение о его экстрадиции, поданную в конце июня 2022 года, как можно более открыто и беспристрастно.

Мира Тэрада в ВКонтакте
Мира Тэрада в Telegram

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.