Фото: gloswielkopolski.pl

В Польше продолжают мстить советским солдатам. «Бойцы» не гнушаются осквернять и стирать с лица земли даже скульптуры, установленные на военных кладбищах. На днях сразу в нескольких населенных пунктах Польши были демонтированы памятники воинам, освободившим эту страну от фашистов. Первым был разрушен монумент, который находится на братской могиле в поселке Селец, где захоронены 130 солдат. Перед сносом постамент облили красной краской. Затем вандализму подверглись памятники в деревне Гарнцарско и городке Златув.

Ужасно и то, что происходящее транслировалось в прямом эфире. На кадрах видно, как несколько местных чиновников, стоя под зонтами, спокойно наблюдают за творящимся беспределом. За кадром даже слышны аплодисменты.

Войну, объявленную советским памятникам, прокомментировала директор Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада:

После начала специальной военной операции в странах Восточной Европы усилились антироссийские настроения. В этих странах оскверняли памятники советским солдатам еще в начале 2000-х, однако в этом году ситуация сильно ухудшилась.  В 2016 году в Польше был принят закон о декоммунизации, который предусматривал «устранение из публичного пространства» объектов, «пропагандирующих коммунизм». Под этими объектами понимаются в том числе и памятники советским солдатам.  В итоге из 561 памятника советским солдатам к 2018 году на территории Польши осталось чуть больше ста памятников.

Почему польские власти сносят эти памятники? По их словам, советские солдаты не освобождали Польшу от нацистов, а лишь устанавливали доминирование Советского Союза на территории Польши. Налицо явное отрицание исторических фактов и их переписывание в угоду русофобно настроенным элитам. Более того, своими действиями польские власти нарушают российско-польское межправительственное соглашение 1994 года о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Представители российской дипмиссии неоднократно указывали на это, однако польская сторона уверяет, что в условия соглашения входят только захоронения, в отличие от памятников.

По словам директора Фонда борьбы с репрессиями, память советским солдатам оскверняют не только чиновники, но и дейтвующие по чьей-то указке гражданские лица, которые устраивают акты вандализма. Например, в 2018 году неизвестные разбили несколько надгробных плит на кладбище советских солдат в городе Еленя-Гура на юго-западе Польши.

Конечно же, в истории об осквернении памятников советским солдатам не могла не отметиться Украина, — продолжает Мира Тэрада. – Недавно, в апреле этого года, в Харькове снесли памятник маршалу Георгию Жукову. Нисколько не удивительно, что страна, в которой к власти пришли последователи Гитлера, пытаются осквернить и стереть память о тех, кто освободил их страну от нацистов во Второй мировой войне.

Думаю, не стоит объяснять, что памятники — это не просто куски мрамора, гранита, бронзы или любого другого материала. Это прежде всего память. В данном случае — память о людях, которые пожертвовали своими жизнями ради освобождения миллионов людей от нацистских захватчиков. Это память о том, почему идеи нацизма губительны для человечества. То, что происходит сейчас в странах Восточной Европы — это оскорбление исторической памяти и глумление над жертвами нацизма и героями борьбы с Гитлером, это попытка очернить общее историческое прошлое России и Европы. Думаю, жителям Восточной Европы стоит задуматься над своим отношением к истории региона и политикам, которые переписывают историю так, как выгодно им.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.