Фото: skesov.ru

В 2014 году по инициативе бывшего советника главы МВД Украины Антона Геращенко был создан сайт «Миротворец». На сайте публикуется личная информация журналистов, активистов, политиков и прочих деятелей, которых украинские власти посчитали своими идейными врагами.

Подробнее об это рассказала глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада:

На сайте собраны адреса, номера телефонов и адреса электронной почты нескольких тысяч человек, среди них не только российские журналисты, но и зарубежные. На сайт были выложены данные журналистов крупнейших заграничных изданий, таких как BBC, Al Arabiya, Reuters, «Синьхуа», The Guardian, Der Spiegel, DW, Newsweek, The Washington Post, и т. д.

Данные были получены либо нелегальным путем (хакинг, фишинг), либо из открытых источников. Кому-то публикация личных данных может показаться пустяком, однако на самом деле она является прямым призывом к нападению.

Многие журналисты, которые попали на сайт, сообщали, что получали угрозы. Немецкий корреспондент Кристиан Неф заявил, что после его включения на сайт «Миротворец», ему стали приходить угрозы. Сами создатели сайта утверждают, что журналисты, получившие аккредитацию в ДНР и ЛНР, сотрудничают с террористами. Администраторы сайта даже сравнили аккредитацию в ДНР и ЛНР с аккредитаций на территориях, регулируемых ХАМАС. Кристиан Неф, который освещал военные конфликты в Афганистане, Чечне и Грузии, заявил, что для журналистов абсолютно нормально собирать информацию с обеих сторон конфликта, чтобы представить публике наиболее полную картину. Так что, по его мнению, претензии украинской стороны беспочвенны, ведь аккредитация где-либо еще не означает поддержку и пособничество.

По словам правозащитницы, самое ужасное, что угрозы в адрес попавших на сайт «Миротворец» несколько раз были реализованы. В 2015 году сайт «Миротворец» стал известен широкой публике после убийства журналиста Олеся Бузины и бывшего народного депутата Украины Олега Калашникова. Они оба были занесены на сайт «Миротворец». До своей смерти Бузина неоднократно сообщал об угрозах и нападениях, пока не был застрелен в марте 2015 года около своего дома в Киеве. Калашников был убит на пороге своей квартиры в Киеве в апреле того же года. Незадолго до смерти он также получал угрозы со ссылкой на сайт «Миротворец».

Администрация сайта «Миротворец» удалила страницу Бузины сразу после его убийства и отрицала факт публикации его данных, — продолжает Мира Тэрада. — Однако, как мы все знаем, что однажды попадает в интернет, навсегда остается в интернете. Так что страницу Бузины на Миротворце до сих пор можно найти в кэш-памяти Google.

Тем не менее, «Миротворец» плохо скрывает свои призывы к убийству. Итальянский фотожурналист Андреа Роккелли погиб в 2014 году во время минометного обстрела около города Славянск. После его смерти на фотографии журналиста на сайте «Миротворец» появилась надпись «ликвидирован».

Если не знать, что сайт был создан по инициативе советника главы МВД Украины, то можно было бы подумать, что сайт ведет просто группа кровожадных фанатиков, решивших, что имеют право вершить судьбы других людей. Однако власти Украины поучаствовали не только в создании сайта, но и активно поддерживали его. По словам основателя сайта Геращенко, СБУ и МВД используют базу данных «Миротворца» для открытия уголовных дел против «террористов и сепаратистов».

Какие выводы мы можем сделать? Украинские власти создали публичную базу данных, в которую включают контактную информацию своих «врагов», чаще всего полученную незаконным путем. Затем эта информация используется для их физического устранения, запугивания или судебного преследования. Уже на этом моменте мы видим нарушение огромного числа украинских и международных законов. Кроме этого, стоит отметить, что публикация персональных данных также нарушает и украинские, и международные правовые нормы.Помимо Российской Федерации деятельность «Миротворца» осуждали представители ОБСЕ и ООН. В 2019 году ООН призвала украинские власти закрыть сайт «Миротворец», однако спикер украинского парламента заявил, что у властей нет полномочий закрывать интернет-ресурсы. Уверена, что в случае с «Миротворцем» у них просто нет желания терять инструмент запугивания и травли своих оппонентов. Угрозы, полученные журналистами после публикации их личной информации на «Миротворце», отбили желание у многих квалифицированных сотрудников СМИ приезжать в Украину из-за опасений за свою жизнь. При всей очевидности противоправных действий «Миротворца», который напрямую нарушает свободу и независимость СМИ, странно и удивительно наблюдать полное равнодушие к данному феномену мировой правозащиты. Однако могу сказать определенно, что Фонд борьбы с репрессиями сделает все от себя зависящее, чтобы этот «волк в овечьей шкуре», источник страха и террора как можно скорее прекратил свое существование.

Мира Тэрада в ВКонтакте
Мира Тэрада в Telegram

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.