Фото: ТАСС

На днях стало известно, что администрация США выступила с предложением обменять российского предпринимателя Виктора Бута на американского гражданина Пола Уилана и баскетболистку Бриттни Грайнер. Такая инициатива, якобы, исходила лично от президента Джо Байден.

Однако, как сообщают «Известия», наша страна не считает равнозначным обмен американца Пола Уилана на россиянина Виктора Бута. Причина в том, что статья Уилана — шпионаж, что не предполагает обмена на гражданского. Об этом изданию сообщил высокопоставленный осведомленный источник. Однако в Госдуме и Совфеде уточняют, что этот вопрос окончательно не закрыт.

Предложение США обменять Виктора Бута на Пола Уилана и Бриттни Грайнер прокомментировала глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада:  

Хочу радоваться и верить в скорейшее возвращение Виктора на Родину — в Россию, и его воссоединение с любящей семьей! Однако, когда речь идет о такой стране, как США, с существующей системой и представителями власти, радоваться не приходится.

Объясню основные причины, по которым данное предложение вызывает у меня опасения. Во-первых, сама формулировка предложения «обмен должен произойти на условиях США» не внушает уверенности. Во-вторых, предложение «двое на одного» не выглядит равнозначным, учитывая, как минимум то, что Виктор Бут отбыл большую часть своего заточения (иначе не назовешь). В данном случае должны быть учтены интересы обеих сторон. В-третьих, я задаюсь вопросом: а чем собственно не устроил обмен Грайнер на Бута? Тем, что она женщина? Или тем, что она чернокожая женщина? А, может, тем, что она нетрадиционной ориентации? Бриттни — олимпийская чемпионка! А вся предвыборная кампания Байдена строилась на поддержке меньшинств и чернокожего населения!

Отсюда напрашиваются выводы, которые разбивают мои надежды на обмен о скалы: не все ли дело в грядущих промежуточных выборах в США? Учитывая рост цен на бензин, рост инфляции в целом, кризис с детским питанием и самый низкий за всю историю уровень поддержки гражданами США пока действующего президента Джозефа Байдена, Байдену необходимо заручиться поддержкой населения. Звонок супруге Грайнер и последующий звонок сестре Уилана немного подняли его рейтинг.

По словам Миры Тэрада, предложение об обмене к РФ, которое затмило возражения Госдепа против обмена, также должно положительно отразиться на рейтинге Байдена. Но, увы, подобное предложение не учитывает интересы Российской Федерации, соответственно процесс переговоров может как минимум затянуться, что в очередной раз сыграет на руку коллективному Западу в их интригах по демонизации России.

Также у меня напрашивается еще одна теория о внутренних недоговоренностях в США: Байдену было бы на руку возвращение Бриттни Грайнер в преддверии вышеупомянутых выборов, — продолжает правозащитница. — Но вовсе не выгодно для Госдепа, который всегда выступает против любых обменов. Не по их ли наитию в обменный фонд был включен Пол Уилан (напоминаю, сотрудник ЦРУ США)? И был ли подобный ход сделан с целью саботировать обмен? Или с целью саботировать грядущие выборы?

Огорчает лишь, что как обычно жертвами в этих «голодных играх» США становятся самые простые люди и их близкие.

Напомним, Виктор Бут находится в тюрьме Соединенных Штатов с 2012 года. Его арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в ходе провокационной операции американских спецслужб и экстрадировали в США.  Его обвинили в материальной поддержке терроризма, подготовке убийства американских граждан и осудили на 25 лет.

Мира Тэрада в ВКонтакте
Мира Тэрада в Telegram

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.