Фото: blackpantera.ru

За последние месяцы страны Европы отказались выдать России 43 обвиняемых и осужденных граждан нашей страны. Об этом представители Генпрокуратуры РФ сообщили Коммерсанту. Уточняется, что такая возмущающая тенденция появилась после начала специальной военной операции на Украине.  В ведомстве назвали происходящее русофобией, которая достигает запредельного уровня.
 
Если за первые два месяца 2022 года надзор получил только четыре отказа в выдаче запрашиваемых лиц, причем все они были связаны с объективными причинами, то в марте — мае этого года последовало уже 43 отказа, что в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Одна лишь Германия за это время отказалась выдать 13 обвиняемых в совершении преступлений общеуголовной направленности, — прокомментировали происходящее Коммерсанту в Генпрокуратуре.

При этом ряд стран даже не скрывают, что их решения политизированы и связаны с нынешней геополитической ситуацией. Остальные стараются придумывать официальные причины, такие как «неуверенность в соблюдении прав запрашиваемых лиц» или «противоречие экстрадиции правовым принципам», но прятать истинный мотив им удается с трудом.

Глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада в разговоре с корреспондентом информационного агентства «Инфоповод» отметила, что их организация на своем примере ощутила русофобию по вопросам экстрадиции.

— Отказываясь от взаимодействия с Россией по экстрадиции преступников, Европа намеренно рвет ранее заключенные многолетние соглашения с нашей страной, — заметила правозащитница. — Это выглядит, по меньшей мере, недальновидно и ангажировано. Занимаясь укрывательством организаторов борделей и создателей ОПГ, европейские страны не только оправдывают криминальные действия на государственном уровне, но и занимаются прямой дискриминацией по отношению к России. Европа ведет политико-правовую провокацию. Это уничтожает веру в европейское правосудие, как независимый институт. Тем более, что на собственном примере хорошо знаю: Соединенные Штаты имеют полную и абсолютную власть над европейскими судами и могут добиться экстрадиции кого угодно и когда угодно.

Мира Тэрада в ВКонтакте
Мира Тэрада в Telegram

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.