Фото - пресс-служба Евразийского женского форума

Третий Евразийский женский форум прошел в Санкт-Петербурге 13–15 октября 2021 года. В его работе приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также представители органов власти ряда государств, международных бизнес-структур, банков, общественных организаций —   всего порядка 2500 гостей и участников из 111 стран.

— Евразийский женский форум как площадка для международного диалога новых инициатив, выработки общих подходов к решению глобальных проблем приближает достижение всех целей, о которых вы говорите на этом форуме. Как тех, к которым нужно стремиться и которых нужно добиваться. А ваш личный пример — личный пример женщин-лидеров, пользующихся заслуженным признанием в своих сферах деятельности, уверен, вдохновляет многих людей в разных странах мира, — сказал в своем приветственном слове Владимир Путин.

Валентина Матвиенко выразила полную солидарность с позицией главы государства, подчеркнув, что в России планомерно и систематично ведется работа по защите прав женщин, а их многоформатное и многоплановое сотрудничество с коллегами по всему миру способно приблизить общество к достижению амбициозных, масштабных целей.

Лилия Петрик, правозащитник, общественный деятель

Гостьей форума стала правозащитник, общественный деятель Лилия Петрик. Она поделилась с ИА «Инфоповод» впечатлениями от форума и рассказал об основных итогах мероприятия.

— На женском форуме очень много говорилось о женщинах, что ожидаемо, — резюмировала Лилия Петрик. – А если серьезно – была проведена колоссальная работа по рассмотрению абсолютно всех аспектов роли женщины в решении вопросов международной повестки дня. Серьезная деловая программа – экспертные сессии и круглые столы, а также живое неформальное общение однозначно станут источником рождения новых идей и дадут импульс для их реализации. Выделю темы, которые, на мой взгляд, стали приоритетными. Первая — сохранения ценностей традиционной семьи как базы для рождения и воспитания детей. Демографическая проблема сегодня существует, существуют и очевидные отклонения от традиционной схемы создания семьи. Как корректно и эффективно решать эти вопросы – мы обсуждали самые разные точки зрения и вырабатывали единую стратегию.

Вторым важным вопросом стало гендерное равенство в обществе, бизнесе и политике. Не секрет, что пока мы наблюдаем численный диспаритет мужчин и женщин; есть и существенная разница в оплате труда специалистов аналогичных должностей, но разного пола. И он – не в пользу женщин. Мужчинам платят больше.

Валентина Матвиенко привела в пример цифры: за время ее работы в Совете Федерации количество женщин в составе верхней палаты российского парламента увеличилось с 13 до 20%, при этом целевым показателем является 50/50. Эти тенденции актуальны для всего общества. Причин этого дисбаланса много, и одна из них – необходимость уделять больше времени семье и воспитанию детей. В этой ситуации профессиональное и личностное развитие женщин отходит на второй план.

И совершенно правильно сказал Владимир Путин: если мама находится дома и занимается детьми, это не значит, что ей придется ограничиваться только ролью домохозяйки. Государство может и должно помочь ей реализоваться и в других областях, в общественной деятельности или бизнесе, в зависимости от ее желания.

Как правозащитник и общественный деятель я вижу все возрастающую актуальность этих тем в социуме. Женщины хотят и могут работать, развиваться и быть успешными в равной для всех конкурентной среде.  И если в одних государствах ситуация достаточно благополучна, то в других – можно привести в пример Афганистан, который сейчас у всех на слуху, положение женщин практически бедственно. Поэтому просто замечательно, что у нас проходят такие мероприятия, как Евразийский женский форум.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.