Настоятель Пронского монастыря, православный писатель и публицист игумен Лука (Степанов) прокомментировал для ИА «Инфоповод» ситуацию в одной из больниц Рязани, главный врач которой против посещения пациентов служителями церкви.

В этот тяжелый период, когда человек тяжело болен и находится в больнице, он отделен от своих близких и от возможности посещения церкви, возможность общения и совершения таинств в виде причастия христовых таинств для него становится большой радостью и поддержкой, — отметил отец Лука. – Мне, как священнику, не раз приходилось посещать прихожан в медицинских учреждениях. И я был весьма порадован и приятно удивлен тем единодушным признанием этой потребности православных христиан со стороны медицинских работников. Доктора оказывают всестороннюю помощь по организации визита священника в такие закрытые места, как реанимация или «красная зона» ковидных госпиталей. Выполняя свой нелегкий труд по исцелению больных, они находят возможность принять и понять и духовные потребности людей. Помогают организовать посещение с соблюдением всех мер безопасности. И сколько на моей памяти случаев чудесного исцеления после таинств причастия и соборования!

Игумен Лука (Степанов), настоятель Пронского монастыря, православный писатель и публицист

Отец Дмитрий, который столкнулся с запретом посещения пациентов одной из городских больниц, мне хорошо знаком, известно и его рвение к выполнению своего долга священнослужителя. Он всей душой переживает о своей пастве, оставшейся без попечения и поддержки в трудную минуту в больнице, куда ему запретили доступ. Для верующего человека смерть без исповеди и причастия – большое горе и страх. В Священном писании сказано: бойтесь смерти без покаяния! Поэтому, когда на одре болезни православный призывает священника, это желание не должно встречать препятствий.

Вспомним известного поэта Бориса Пастернака, который, умирая, был лишен возможности исповеди. Он попросил свою знакомую передать слова покаяния протоиерею Николаю Голубцову, который дал разрешительную молитву. Так нередко делали и заключенные в местах лишения свободы, где не было священников.

Сейчас, слава Богу, церковь и здравоохранение живут в мире и согласии. За каждой больницей закреплен свой батюшка, во многих медицинских учреждениях есть даже свои небольшие храмы. Регулярно и по необходимости священнослужители посещают своих подопечных в больницах. Ибо, как я уже говорил, отделенный от мира болящий особенно нуждается в благодатном напутствии духовного отца.

Наталья Горнова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.