Фото - pravmir.ru

Беспрецедентная ситуация в одном из ковидных госпиталей Рязани: руководитель медицинского учреждения запрещает священникам приходить в больницу для проведения обрядов исповеди, причастия или соборования по просьбам пациентов.

При этом никаких формальных оснований для отказа нет: священники-волонтеры прошли специальную подготовку по работе в «красной зоне» и посещают больных в защитном костюме с соблюдением всех мер безопасности. В других больницах Рязанской области никаких проблем не возникает – главные врачи с пониманием относятся к духовным потребностям пациентов. К тому же, для некоторых причастие на больничной койке может оказаться последним.

Удивительным образом право на визит священника в самой «антирелигиозной» клинике получают лишь те, кому удалось «выйти» на высокопоставленных лиц региона после их личного звонка главврачу. Простые люди такой привилегии оказались лишены.  

Корр. ИА «Инфоповод» пообщался с отцом Дмитрием, одним из трех священников, посещающих больных COVID-19 в госпиталях.

Отец Дмитрий

— В храм постоянно обращаются наши прихожане с просьбой посетить их или их родственников в больнице, — рассказал о.Дмитрий. – Мы не можем им отказать. Болезнь протекает очень сложно, бьет по нервной системе, да и находиться рядом с умирающими людьми психологически очень тяжело. В такой ситуации поддержка духовного пастыря для пациента чрезвычайно важна. Для этих визитов была определена группа служителей храма из числа переболевших и тех, кто крепче здоровьем. Прошли подготовку, знаем все правила посещения ковидных больных. В одной из больниц города мы столкнулись с жестким противостоянием главного врача.

Простым людям – отказ под любым предлогом.  «Батюшка, который раньше причащал больных, сам заразился и умер», «У нас комиссия сейчас из Москвы, мы не можем пустить, через недельку перезвоните» и так далее. Когда родственники тяжело болящего человека, желающего причаститься и собороваться, уже обили все пороги, им говорят открытым текстом: «Главврач строго-настрого запретил пускать попов». И намекают: «Ваша мама только начала стабилизироваться, врачи очень стараются. Давайте не будем портить отношения».

При этом, если с просьбой пропустить к больному священника обращаются высокопоставленные лица, главврач такое разрешение дает. Нам больно думать, что думают пациенты, когда видят, что кому-то можно, а им – нет. Спрашивают, сколько нужно заплатить. Это, безусловно, дискредитирует церковь.

Около месяца назад одна несчастная женщина, у которой умирала мама в этой больнице, обратилась ко мне с просьбой её соборовать, т.к. мама была всю жизнь усердной прихожанкой одного из рязанских храмов. Я сказал, что готов прийти, но, скорее всего, не пустят. Объяснил ситуацию. Тогда она отправилась рано утром к кабинету этого архиэскулапа, после долгого ожидания смогла «поймать» его и стала так умолять допустить батюшку, что тот не смог отказать. Сквозь полуоткрытую дверь его кабинета женщина услышала: «попа проводить и выпроводить, чтобы он там не шатался по отделению».

По моим данным, за последние три месяца более двух десятков человек, желавших исповедоваться и причаститься, находящихся в данном учреждении, не смогли этого сделать. Многие из них умерли, так и не получив желаемого христианского напутствия, столь важного для каждого верующего. Напутствия, в котором в цивилизованных государствах не отказывают даже преступникам, приговорённым к смертной казни…

Чем же руководствуется главный врач рязанской больницы? Явно не статьёй 19 Федерального Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и не приказом Минздрава №592, в которых однозначно сказано о праве больного на посещение священником даже в условиях реанимации.

— Скептикам и неверующим поясню: процедура причастия занимает в условиях «красной зоны» не более 5-7 минут, — уточнил о.Дмитрий. – Она не требует ни участия медиков, ни каких-либо отклонений от распорядка дня в больнице. Все предметы тщательно дезинфицируются. Однако с точки зрения морального и психологического воздействия на верующего человека она поистине чудодейственна.

Светскость государства отнюдь является монополией атеизма. Даже будучи ярым атеистом, разворачивать антирелигиозную кампанию в больнице, принося в жертву беспомощных пациентов, как минимум неэтично. Откровенно же говоря, это выглядит бесчеловечно.

Закона о защите чувств верующих открывает широкий простор для не всегда адекватной деятельности «унтер Пришибеевых» от православия. Однако, очевидно, что работа по продвижению законодательного регулирования прав верующих должна активизироваться. И речь идет отнюдь не о бичевании девиантных подростков, сделавших «голое» сэлфи на фоне храма, а о вещах гораздо страшнее.

P.S. Отец Дмитрий и его коллеги по сану попросили не указывать ни имени главного врача, не названия больницы в Рязани из уважения к подвигу всех медиков, которые самоотверженно борются за здоровье и жизнь пациентов. К тому же, факт препятствования допуска священников к больным – единичный.   

Наталья Горнова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Общество 09.11.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Это жестоко со стороны главного врача!!! Нужно привлечь общественность к решению этой проблемы.