Фото из открытых источников

Верховный суд России вынес постановление, которое разрешило штрафовать граждан за отсутствие маски в общественных местах только по протоколу и фотографии, где зафиксировано нарушение. Расследования и экспертизы проводить больше не нужно. Прецедентом стало дело о штрафе для магазина в Люблино. Там в ходе проверки один из сотрудников оказался без маски. Суд оштрафовал торговую точку на 100 тысяч рублей, но представители организации оспорили приговор, заявив, что не была проведена специальная экспертиза. В итоге Верховный суд постановил, что она не обязательна и распространил это решение на все остальные подобные случаи.
Ситуацию для ФИА «Инфоповод» прокомментировала адвокат Лилия Петрик.
У нас в России существует такой опыт, — говорит адвокат. — Например, за нарушения правил дорожного движения давно штрафуют на основе фото или видеофиксации. Глобальных отличий от этой практики нет и в случае административной ответственности за несоблюдение масочного режима. Это будет стимулировать работодателей более тщательно соблюдать меры, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции. А адвокаты и юристы будут обязаны ссылаться  на решение Верховного суда  при выстраивании позиции по защите того или иного доверителя.  

Напомним, что за несоблюдение масочного режима предусмотрена административная ответственность от предупреждения до штрафа от 1 до 30 тысяч рублей для физических лиц, от 30 до 50 тысяч – для предпринимателей и от 100 до 300 тысяч рублей – для юридических лиц.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.