Фото: ria.ru

Происшествие в городской инфекционной больнице повергло в шок не только жителей города, но и работников медучреждения.

Городская инфекционная больница №3 города Ижевск стала местом преступления. По указанию отца, 12-летний мальчик ударил врача ножом. Причиной послужило недовольство родителя – его не устроил порядок сдачи анализов.

Отец привел своего сына в отделение инфекционной больницы к дежурному врачу из-за резко поднявшейся температуры младшего. Его состояние вызвало большое подозрение, так как опасный коронавирус все еще бушует, вкупе с сезонными простудными и вирусными заболеваниями, особенно в условиях аномально низких температур и нестабильных погодных условий.

Далее, в процессе словесной перепалки, отец заставил ребенка нанести несколько ножевых врачу, ведущему прием. Подросток нанес 3 удара, но медику своевременно оказали помощь. Урон был действительно существенный. По итогу было возбуждено уголовное дело по статье о покушении на убийство, а в отношении мальчика была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Екатерина Голованова рассказала о серьезной юридической ответственности за подстрекание несовершеннолетних к насилию и противоправным действиям:

— К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий могут быть привлечены лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста и совершившие преступление умышленно. Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий. Екатерина Голованова подводит итог — В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу части 2 статьи 33 УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель путем посредственного причинения. Таким образом, если будет доказано, что подросток причинил тяжкий вред врачу, будучи вменяемым и действуя под давлением/угрозами со стороны отца, отвечать будет отец. Ответственность наступит по двум статьям: за вовлечение и за сам вред, нанесённый потерпевшему. И в данном случае нужно проводить психологическую экспертизу состояния отца, а не ребенка.

Благодаря освещению и созданию подобных прецедентов, общественность начинает более активно размышлять о значимости воспитания, контроля и поведения. Нельзя не отметить, что в случае подстрекания несовершеннолетних к преступлению, в первую очередь, ответственность несёт взрослый, а получают наказание все участники противоправных действий. Чтобы выявить причины, необходимо проводить ряд экспертиз, которые направлены на содействие в разрешении и поиске истинной причины проблемы.

Агентство судебных экспертов и оценщиков

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.