Фото: Юрий Никишин

Отец с сыном не смогли добиться правовым путем, через заявления и разбирательства, действий в соответствии с итогом разбирательства о непригодности жилья – изменения условий проживания – они признаны непригодными для ребенка на инвалидной коляске.

История началась еще в 2015 году, когда семье Никишиных была выделена квартира на 12 квадратных метров больше, чем во всех планировках жилого дома. Однако, было установлено, что квартира не имеет лифта, предназначенного для передвижения ребенка на коляске. Юрию и его жене приходится нести сына на руках до квартиры на 5 этаже. «Что, если начнется пожар, что нам делать? Как моя жена и сын смогут выбраться, если меня не будет дома?» — восклицает Юрий Никишин. И не просто так: на коляске проехать самостоятельно сын не сможет, а мама не легкоатлет. Что делать – неизвестно ни нам, ни правоохранительным органам города Казани.

Чтобы привлечь внимание к проблеме Юрий с сыном разбили палатку напротив Кабмина РТ. Однако, это запрещено согласно Федеральному закону 54 (о легковозводимой конструкции). Никишины не теряют надежду: «Теперь мы будем опытнее – возьмем спальные мешки – это не является легковозводимой конструкцией».

Фото: Юрий Никишин (палатка перед Кабинетом Министров РТ)

Юрий Никишин – человек с активной гражданской позицией, координатор Всероссийского общества родителей детей инвалидов по доступной среде по Республике Татарстан – «Герой нашего времени» во всех смыслах слова. В одиночку он прошел 6 судебных разбирательств и уголовное дело по 315 УК РФ до сих пор не возбуждено. пытаясь добиться правосудия и исполнения всех обязательств должностными лицами, в частности Гиниятуллиным Искандером Анваровичем — заместителем Руководителя, курирующим вопросы жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты.

Выдержка из распоряжения о внесении изменений в распоряжение заместителем Руководителя исполнительного комитета Гиниятуллина Искандера Анваровича от 14.07.2021 №3719р «о признании жилых помещений квартиры №157 корпуса №1 дома №30 по пр.Победы непригодным для для проживания инвалида и членов его семьи»:

«3. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.»

 За подписью Гиниятуллина Искандера Анваровича.

Фото: Юрий Никишин

Уже на протяжении полных 11 месяцев решение, вынесенное судом и подтвержденное распоряжением, не исполняется, а сам Юрий Никишин получает лишь отписки от лица СКР и прокуратуры города Казань.

Данная ситуация является не единичной, к большому сожалению. Практически 98% людей, находящихся в трудном социальном положении, имея ребенка-инвалида или члена семьи из инклюзивных групп населения, терпят противоправное отношение, не придавая огласке свои проблемы и произвол властей из-за страха за свою жизнь, условия труда, место жительства.

Эксперты и профессиональные юристы эксклюзивно для ФИА «Инфоповод» высказали свое мнение, аргументировали степень неправомерности деяний или бездействия в отдельных случаях, а также меры, которые необходимо предпринять для движения дела с «мертвой точки».

Известный профессиональный юрист, кандидат юридических наук, общественный деятель и основатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и Партнеры» Александр Карабанов:

— К сожалению, в России, особенно в регионах, есть такая практика, когда в формате исполнения органами власти своих прямых полномочий, идет нарушение. В частности, мы видим, что орган исполнительной власти, точно зная, кому они должны выделить квартиру, то есть человеку с явными физическими ограничениями. Они прекрасно понимали, как специалисты, потому что обязаны быть ознакомлены со всей нормативно-правовой базой, какая именно квартира, с какими характеристиками должна быть предоставлена. Они этого не сделали.

— Я считаю, что позиция отца абсолютно правильная. Необходимо данный вопрос выводить на федеральный уровень – добавил личное мнение Александр Карабанов — И пытаться, как минимум, отстранить от занимаемой должности тех руководителей, которые причастны к данному инциденту. Необходимо добиваться возбуждения уголовного дела, так как в их действиях есть явный состав преступления.

Совместно с плеядой экспертов, ФИА «Инфоповод» намерено составить ряд обращений в соответствующие нарушению прав детей-инвалидов, людей с ограниченными возможностями и правоохранительные органы федерального уровня инстанции, с целью добиться исполнения решений и правосудия.

Фото: Юрий Никишин (работники МЧС помогают подняться до квартиры и спуститься)

—  Мы можем и будем в рамках проекта «Социальная несправедливость» делать запросы в различные организации, в том числе Следственный комитет и Прокуратуру. Чтобы была проведена полноценная проверка. И СМИ, как орган, позволяющий осуществлять общественный контроль, должна максимально освещать эту тему. И именно через написание запросов и писем, в том числе обращаться и на уровень Президента РФ – заключил основатель Московской коллегии адвокатов Александр Карабанов.

Екатерина Голованова – директор «Агентства судебных экспертов и оценщиков», прокомментировала сложившуюся вопиющую ситуацию, подкрепив свое мнение законами об ответственности:

Квартира, выданная льготнику, должна быть пригодной для его проживания. В случае с тяжелым инвалидом-колясочником учитывается этажность и наличие специального пандуса.

Екатерина Голованова убеждена, что: «В данном случае поможет жалоба в прокуратуру, к которой будет приложено мнение экспертов о пригодности жилья для жизни инвалида»

«Прокуратура обязана следить за расходованием бюджетных средств» – добавила директор «Агентства судебных экспертов и оценщиков».

Если заключение экспертов будет свидетельствовать об отсутствии возможности приспособления общего имущества в МКД, в котором проживает инвалид, с учетом его потребностей, это станет основанием для признания жилого помещения инвалида в установленном порядке непригодным для проживания инвалида (п. 21 Правил N 649; п. 54 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 N 47).

В случае, если социальное жилье предоставлено без учета особых потребностей льготника, прокурор самостоятельно подаёт иск о замене жилья или устранении недостатков (замена кабины лифта, строительство пандуса).

После того как комиссия передала вам федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заключение о непригодности жилья и необходимости его замены или перепланировки (в ред. Постановления Правительства РФ от 09.07.2016 N 649), ответственным за исполнение становится соответствующий исполнительный орган и любые неправомерные действия (в том числе бездействие) становятся поводом для судебного иска.

Создание прецедента в данном случае будет являться отправной точкой для тех людей, кто не знает куда обратиться за помощью установлении правосудия и получить то, что по праву они должны получать.

Мы готовы официально заявить, что начали журналистское расследование и намерены подать обращения с ряд инстанций для установления причин и получения ответов от органов власти, а также информировании их о ситуации, с целью предпринять меры и пресечь неправомерные действия со стороны отдельно взятых участников данного инцидента.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.