Поступило обращение в рамках проекта «Социальная несправедливость» — жители Ростовской области обнаружили, что местный завод по производству различных видов крахмалов, сахаристых продуктов и высокобелковых кормов сбрасывает отходы и переработанные массы прямо в близлежащий водоем. Река Глубокая непригодна для существования речных организмов – воды полностью отравлены и источают жуткий запах.

«Экологическая катастрофа, поразившая реку Глубокую в Ростовской области из-за выброса сточных вод миллеровского завода «Амилко», надолго запомнилась тарасовцам. Погибли рыба, раки, лягушки, черепахи, бобры, нутрии. Зловонный запах исходил от воды. Река стала не просто мёртвой — ядовитой. На водопое гиб домашний скот» — передают изданию очевидцы и жители города Миллерово.

Со временем на заводе появилась многоступенчатая система очистки химических отходов. А в реке завелась рыба. В соседнем Миллеровском районе принимались меры по расчистке русла реки. А что же Тарасовские власти?

Правительством России утверждён план по восстановлению и оздоровлению бассейна реки Дон с программой действий до 2030 года. Безусловно важный и необходимый проект. Но что остаётся малым рекам? Из старожилов уже никто и не помнит, когда река Глубокая была глубокой, получив такое название, согласно местным легендам, от императора Петра I.

Река заросла, измельчала, уже давно перестала быть местом отдыха. Полив огородов и хозяйственные нужды усложнены.

Политолог, член Научного совета «Социально-политические проблемы формирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС)» под руководством Отделения общественных наук РАН Антон Бредихин, подробно описавший сложившуюся фатальную для экологии ситуацию, считает:

Необходимо приложить максимум усилий, направить обращения в Правительство Ростовской области, экологические организации с просьбой организации работ по очистке речного русла, разработке и реализации соответствующего плана мероприятий.

Алексей Егоркин – гражданский активист, координатор градозащитного движения «Спаси!Б»:

Фото: из открытых источников (Река Глубокая)

Есть такая крылатая фраза, что уровень развития общества определяется по отношению этого общества к старикам и детям. А я бы обобщил, добавив сюда и отношение этого общества к своему прошлому, настоящему и будущему. Речь идет и об отношении к своему историческому и культурному наследию, и об отношении к среде обитания, включая природные ресурсы. И если взглянуть на проблему сохранения малой реки в Ростовской области с этих позиций, то окажется, что это вовсе не частный случай безответственности отдельных предпринимателей, чиновников, правоохранителей и местных жителей, а системная ошибка нашего общества.

Я уверен, что ответственные граждане и готовы были бы занимать более активную гражданскую позицию, в том числе и в случае той же речки, отстаивая свои права на комфортное и безопасное проживание у чистых водоемов, однако этому помешал взрощенный в головах населения тезис выученной беспомощности.

Выученная беспомощность — это воспитание и системное перевоспитание по принципу: «все равно от нас ничего не зависит — сделают так, как решили». Этот пагубный манипулятивный тезис культивируется чиновниками разного уровня и подтверждается посадками активистов под надуманными предлогами на реальные сроки. Данная практика окончательно подрывает надежду на создание гражданского общества. Но так называемая система в лице кучки узурпировавших власть в стране деятелей, которая отгораживается от диалога с обществом, в конечном итоге и подрывает основы государственности в нашей стране.

А речка… Ну что речка? Она просто очередной заложник такой порочной государственной политики.

Редакция ФИА «Инфоповод» запросила информацию о состоянии водоема в Ростовской области. На данный момент мы ожидаем ответа от ведомства и продолжим следить за разрешением сложившейся ситуации.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.