Фото: no-vpered.ru

В Белгородской области за последние несколько дней произошло много событий: обстрелы, жертвы… и недавний призыв Губернатора провести конкурс среди добровольных пожарных дружин за вознаграждение – грант на приобретение экипировки и технического оснащения.

На личной странице в ВКонтакте Вячеслав Гладко, Губернатор Белгородской области, прикрепил пост 29 июня, в котором выдвинул предложение о проведении соревнований для добровольных пожарных дружин:

— С 25 апреля на территории региона введен особый противопожарный режим. Для оперативного реагирования на помощь сотрудникам МЧС приходят добровольные пожарные формирования.

— Лучшие по итогам работы смогут претендовать на гранты в несколько миллионов рублей для закупки техники и спецодежды. Почему мы это делаем? Когда приходит беда, начинаешь уже думать не о деньгах. Мы с этим столкнулись при тушении нефтебазы. Для нас безопасность людей всегда в приоритете. Итоги конкурса подведём в сентябре и поможем улучшить условия лучшим добровольным пожарным формированиям.

Гражданский активист, координатор градозащитного движения «Спаси!Б» Алексей Егоркин прокомментировал инициативу Губернатора Белгородской области организовать конкурс для добровольных пожарных дружин, мотивировав их вознаграждением:

— Примеры грантовой практики нередко просто ошеломляют — в гражданские инициативы записывают то, что по своей природе должно делать государство. Соответственно, чисто государственные расходы приписываются некоммерческому сектору. Вот как тут вывернуться методике Минэкономразвития?

— Например, губернатор Белгородской области на днях озвучил инициативу организовать конкурс для добровольных пожарных дружин, чтобы улучшить материально-техническую базу победителей. Предполагается, что занявшие призовые места получат новое оснащение.

— Что за бред с грантами? Если необходимо дооснастить пожарных, включая «добровольных», просто берешь и дооснащаешь их всем необходимым — ведь от их работы зависят жизни людей и безопасность территории. Или в его логике «победил в конкурсе, на тебе огнетушитель и оснащение, а проигравший должен с багром и ведром лезть в эпицентр пожара? Это как круглое с зеленым смешивать или дарить домохозяйке на 8 Марта посудомоечную машину.

— Взяли и разукрасили оснащение огнеборцев под поддержку некоммерческого сектора. Это не камень в огород губернатора — он молодец, что подумал о пожарных делах — это вопрос к системе, установившей практику перекидывания своих прямых обязанностей на НКО и имитации активности гражданского общества.

Белгородская область находится в зоне повышенной готовности к возгораниям с 25 апреля. Однако, не имеет достаточного оснащения для пожаротушения – такой вывод можно сделать из решения выделить технические средства для борьбы с пожаром посредствам соревнования. Пиар-компания или дефицит бюджетных средств?

— Да, в плане пиара все красиво и актуально для «пожароопасного» региона. продолжил гражданский активист, правозащитник Только вот вопрос: зачем? Неужели команда губернатора не может сама выстроить приоритеты по оснащению пожарных добровольцев с учетом объективных потребностей конкретных территорий? Это будет явно гораздо эффективнее и дальновиднее.

— Думаю, что команда губернатора может все определить сама. Только у нас стало модным «играть в гранты» и уходить от ответственности, перекладывая ее на результаты всевозможных конкурсов. А в итоге благая инициатива губернатора вызывает ассоциацию со скандальным инцидентом, недавно вошедшим в историю, когда глава другого региона заставлял служивого подпрыгивать за ключами от честно заработанной квартиры.

Спорт – это силовая практика, необходимая любому пожарнику. Но точно не для того, чтобы «бороться» за профессиональное оснащение для тушения пожаров. Как правило, если область или конкретная зона, город находятся в опасной зоне, то должны быть проведены соответствующие меры по защите природных ресурсов, а также населения от излишних рисков. Оснащение – это основополагающее для любой спасательной операции, благодаря профессиональному арсеналу будут спасены жизни, строения и природные ресурсы. Или «пусть с ведром, если проиграл»?

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.