За последний месяц зафиксировано минимум второе упоминание об учителях, которые пишут заявления на учеников по тем или иным причинам. Так, 18 октября, передаёт НИА-Красноярск, в дежурную часть обратилась директор школы с жалобой на третьеклассника. Исходя из её заявления, мальчик регулярно нарушает дисциплину и не реагирует на замечания. Правозащитник Александр Карабанов специально для ФИА «Инфоповод» объяснил, законно ли писать на детей младших классов заявления в полицию.

— За последние несколько лет система воспитания и администрирование научно-образовательного процесса резко изменилась, учитель фактически потерял свой статус наставника, преподавателя, который мог бы достаточно авторитарно решать административные вопросы, связанные с образовательным процессом.

Если в классе есть ученик, который явно нарушает общественный порядок, мешает детям получать знания и при этом не реагирует на законные требования преподавателей, то преподаватели, конечно же, могут это бремя воспитательной работы передать сотрудникам внутренних дел именно для того, чтобы некоторых учеников, которые действительно ведут себя неадекватно и мешают образовательному процессу, усмирить и обеспечить соблюдение необходимой дисциплины в классе.

Александр Карабанов

Преподаватель или директор школы может написать мотивированное, обоснованное заявление в полицию, в котором изложит факты нарушения общественного порядка данным ребёнком. Это заявление передаётся в отдел по работе с несовершеннолетними. Именно сотрудник полиции, как правило обладающий в том числе педагогическим образованием, начинает вести работу по данному заявлению.

Эта работа, конечно же, ведётся больше с родителями ребёнка. В частности, в рамках проведения проверки должна быть проверена семейная атмосфера, обстановка в доме, насколько вообще родители выполняют обязательства по воспитанию. После всего этого делаются выводы: могут быть привлечены родители к той или иной административной ответственности, в зависимости от проступка, который совершил ребёнок; школьник же может быть поставлен на учёт в детскую комнату милиции, и к нему уже будут применены меры повышенного контроля.

При этом надо понимать, что, конечно же, сами дети в возрасте до 14 лет не могут быть привлечены к какой-либо ответственности — ни к уголовной, ни к административной. Но сама процедура постановки ребёнка на административный учёт может повлиять на его возможность поступления в высшее учебное заведение это может быть совершенно негативная характеристика, по совокупности причин ребёнку может быть отказано в прохождении обучения в высшем учебном заведении. Это может повлиять и на карьерный рост, если вдруг ребёнок захочет связать свою жизнь с государственной службой, — отметил адвокат.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *