В Telegram-канале «Жесть Краснодара и Края» появилось видео, на котором учительница русского языка и литературы вливает в рот восьмиклассника жидкое мыло. Такая мера стала ответом на матерящегося в коридоре школьника.

Как передают очевидцы, на которых ссылается портал ACH24, учительница при всех рассказала мальчику об Эрнесте Хемингуэе. Мама писателя заставляла мыть рот с мылом каждый раз, когда он ругался. Учительница в шутку предложила стать немного поближе к лауреату Нобелевской премии по литературе. Мальчик, утверждает она, согласился.

На видео, которое сняли одноклассники, отчётливо видно, как мальчику насильно брызгают в рот мылом. После такой «шутки» учительница уволилась по собственному желанию. Уволен и директор школы. Родители «претензий не имеют».

Корреспондент ФИА «Инфоповод» поговорил с адвокатом Евгением Корчаго, помощником председателя комитета Совета Федерации и помощником Депутата Госдумы Федерального Собрания РФ, и выяснил, насколько правильно со стороны родителей «замять» скандал:

— Это право родителей — иметь или не иметь претензий. По закону, психическое или физическое насилие, применённое педагогом, даже однократное, является основанием для увольнения. Для педагогического работника это написано в Трудовом кодексе. Это однозначная ситуация. С учётом того, что педагог и даже директор сами уволились, родители имеют право не требовать сверх этого. Вред здоровью ребёнка не причинён, учительница уволилась. В данном случае здесь установлена законная ответственность.

Евгений Корчаго отмечает и другую сторону данной проблемы. Дело в том, что сегодняшнее положение учителей оставляет желать лучшего:

Не говоря о конкретно этой ситуации, по моему мнению, у нас за последнее время выросло целое поколение людей, которые привыкли воспринимать школу как какое-то место оказания услуг. Так было прописано у нас в законе, слава богу, сейчас формулировку изменили.

Я вспоминаю своё детство: нас учителя могли ударить линейкой, выгнать тряпкой из класса и ещё какими-то образом приструнить, если была необходимость. Ни у кого не то что не возникало желания в полицию (тогда в милицию) заявление написать, но и в принципе это воспринималось нормально. Опять-таки: не беру конкретную ситуацию. Учителю надо было головой думать и ни в коем случае ребёнка мылом не поить.

В целом мы достигли того, что у учителей нет никаких прав воздействовать на ребёнка, который нарушает общественный порядок. И в то же время мы — родители — требуем, чтобы педагоги каким-то образом реагировали. Такой ситуации быть не должно.

Должно воспитываться поколение в уважении к учителям, а любые противоправные, аморальные действия со стороны учеников должны получать оценку и дальнейшие негативные последствия в виде постановки на учёт, а может быть и в виде дальнейшего отчисления из учебного заведения. Здесь надо посмотреть на ситуацию более широко и системно. И наказывать не только учителя, который сделал великую глупость — заставил ребёнка мыть рот мылом! — но и задуматься в целом, что ребёнок тоже достоин того, чтобы его поставили как минимум на внутришкольный, а может и на учёт в правоохранительные органы, если он нецензурно выражался в присутствии одноклассников, — сказал адвокат.

На данный момент известно, что уголовное дело против учителя родители попросили не возбуждать.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *