Протокол, составленный по заявлению директора

29 сентября директор одной из московских школ написала на пятиклассницу заявление в ОМВД по Некрасовскому району. Руководителю школы не понравилось голубо-жёлтые цвета на аватарке девочке на личной страничке и факт прогулов уроков «Разговоры о важном».

В своём заявлении директор просит не только проверить условия содержания ребёнка, но и его гражданскую позицию, а также скорректировать методы воспитания родителей.

5 октября в школу явились сотрудники МВД. Они сняли девочку с уроков, отвезли в отделение и, не дожидаясь приезда родителей, начали расспрашивать девочку. Известно, что после трёхчасового объяснения в квартире прошёл обыск — правоохранительные органы при этом не предъявили никакого соответствующего документа.

Юрий Оболонский, Глава Национального родительского комитета, прокомментировал ситуацию:

— Отношусь к этой новости крайне отрицательно. Надо разбираться в ситуации. Мы же с вами прекрасно понимаем, что пятиклассница — это не тот субъект, который может совершить такое правонарушение, из-за которого её обязательно нужно будет изолировать и из-за которого можно прийти посреди уроков. Сначала надо было вызвать родителей и уже вместе с ними расспрашивать девочку.

Если ребёнок не ходит на какие-то уроки — не имеет значение, на какие — для начала нужно вызвать родителей. И разобраться почему это происходит. В случае, когда и родители не приходят, то директор школы (если у него есть какие-то опасения по поводу безопасности учащегося) имеет право написать заявление Уполномоченному по правам ребёнка в регионе. Или же, если речь идет о префектуре или городе, обратиться к тому, кто занимается семейной политикой. И они имеют право по заявлению уже прийти и разобраться, всё ли в порядке с ребёнком. Только так.

В ситуации, если ребёнок совершил серьёзное правонарушение, которые преследуются по закону, то, конечно, можно вызвать полицию, написать заявление. Повторюсь, что в контексте конкретного случая голословно обвинять директора или родителей девочки я бы не решился. В той или иной ситуации ответы могут быть разными. Но если это всё произошло из-за того, что у ребёнка там сине-жёлтые цвета на страничке, это ещё не означает, что его можно вызывать в полицию. Это излишнее, по-моему, проявление обеспокоенности.

А то, что она не ходит на занятия — это прямая обязанность директора разобраться в причинах. Классный руководитель должен написать соответствующее заявление на имя директора, последний — вызвать родителей и поинтересоваться в чём там проблема.

Нужно всем действовать спокойно и рационально. Не заниматься перегибами ни в одну, ни в другую сторону. Национальный родительский комитет всегда выступает за то, чтобы школа ни в коем случае не была местом скрытой или открытой агитации. Агитация в любо виде неприемлема. Да, современные дети своеобразные, они могут подвергаться определённому внушению например, в интернете. Но нужно делать замечания, а не вот так агрессивно реагировать тем более в адрес ребёнка.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *