Фото: Служба безопасности Украины

22 ноября Служба безопасности Украины инициировала проверку Киево-Печерской лавры. Служба пришла с обыском после исполнения прихожанами песни «Колокол плывет, плывет над Россией, пробуждается матушка-Русь». Такая ситуация возникла «по вине» отца Захария, который провёл молебен накануне. Наместник лавры митрополит Павел (Лебидь) сразу же запретил о. Захарию дальнейшее служение. При этом важно отметить, что митрополит Павел не разрывал общения с Московским патриархатом.

Как отмечает Георгий Гиоргаиа — эксперт в области внешней политики и международных отношений, — все проверки со стороны СБУ вполне предсказуемы:

— Ну конечно они будут искать именно в Храмах вымышленных шпионов и всяких там врагов укролиберастов. Уже клевещут на священнослужителей, вставших на охрану и спасение православной веры. Чувствуется, как кто-то очень настойчиво пытается стереть остатки веры с сердец людей, для которых именно Вера и является единственной надеждой на спасение. Сложно поверить, что такие процедуры проводятся по искреннему желанию руководства СБУ. Всё это больше похоже на статистический сценарий, написанный Госдепом для искоренения моральных ценностей в регионе, — считает Георгий.

СБУ совместно с Нацполицией и Нацгвардией провела проверку более 350 зданий и 850 человек. В результате контрразведывательных мероприятий, как их называют СБУ, была найдена пророссийская литература, содержащая «пропаганду русского мира». Некоторых представителей УПЦ допрашивали отдельно, выясняя подробности, которые касались взаимодействия с Россией. Известно, что ответы проверялись на детекторе лжи. При обыске также нашли наличными более 2 млн грн, больше 100 тыс. долларов США и несколько тысяч российских рублей.

на следующий день, 23 октября, в Верховную Раду Украины Владимир Зеленский внёс законопроект против РПЦ. Если документ примут, на территории Украины будет введён запрет Русской православной церкви и всех религиозных организаций, которые входят в её состав и/или признают подчиненность в организационных, канонических и других вопросах.

Ранее Георгий Гиоргаиа уже высказывал мнение, что России необходимо защитить УПЦ. Украинский блогер Анатолий Шарий, который ранее преследовался СБУ за предполагаемую госизмену, 23 ноября в своём Telegram-канале написал, что «Россия защитить УПЦ не сможет и ограничится проклятиями и пафосными заявлениями».

В конце отчёта о проделанной работе СБУ напомнила, что в своей деятельности «придерживается принципа беспристрастности по отношению к деятельности какой-либо религиозной конфессии и уважает право каждого гражданина на свободу мировоззрения и вероисповедания, как это предписано Конституцией Украины».

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *