Митрополит Ионафан (Фото: tulchin-eparchia.org.ua)

Георгий Гиоргаиа, эксперт в области внешней политики и международных отношений, обеспокоен обыском у митрополита. В коротком интервью специально для ФИА «Инфоповод» Георгий рассказал, что могло стоять за этими обысками.

— Обыск сам по себе абсурд. Что они хотели там найти? Литературу на русском языке, переписку в телефоне с паствой на русском языке. Вот это, наверное, и будет основанием для СБУ принять какие-то идиотские меры, которые они обычно импровизируют и принимают. Но я не думаю, что ситуация дойдёт до жестокого обращения, хотя, не исключено, что ещё нескольких признают агентами Кремля. Я считаю, что им угрожает серьёзная опасность.

Таких людей, как митрополит Ионафан, всё меньше. Кто-то вообще ушёл из УПЦ, отделился и «посмел» начать собственную пророссийскую деятельность. Это серьёзный, смелый поступок. В то же время СБУ работает очень скрупулёзно в отношении священнослужителей.

Фото: SBUkr

По последним данным, которые приводит РБК, митрополит на собственном интернет-ресурсе «размещал публикации, содержащие призывы к разжиганию межконфессиональной розни». СБУ провели ряд экспертиз, которые подтвердили обвинения Службы безопасности. Георгий Гиоргаиа отмечает, что на такие случаи нельзя ни в коем случае закрывать глаза:

— Сейчас, во время проводимой нашей страной и президентом политике, которую я совершенно поддерживаю, думаю, служителей УПЦ нужно как-то защитить. Если есть такая возможность, надо принять меры, особенно во время такого яростного сопротивления, и срочно выручать. Против СБУ они бессильны. То, что делают украинские спецслужбы, ущемляет права верующих Украины.

Запрет русского языка ударил в первую очередь по тем, кто молится на русском языке, ходит в церкви, в паствы. Молиться на украинском языке для человека, который всю жизнь ходит в церковь и читает Библию на русском, очень сложно.

Это уже борьба не просто за русский язык, а за веру.

На данный момент решается, будет ли предъявлено митрополиту какие-то обвинение. В квартире у Ионафана нашли «пропагандистские материалы»: молитву за президента России, листовки с надписью «Донбасс — Россия», банковские карты Сбербанка.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *