Фото: ria.vrn.ru

— Подобные семейные трагедии связаны с агрессией в обществе, депрессиями, неудовлетворенностью жизнью и безысходностью, – комментирует Екатерина Голованова.

Трагедия в Воронежской области входит в череду исключительно безобразных событий, к которым привел низкий уровень жизни, социальная напряженность и давление со стороны отца семейства. В селе Дерезовка были найдены и опознаны 3 тела – две девочки с ножевыми ранениями и мать с петлей на шее. Из отчета следствия известно, что мать собственноручно лишила жизни двоих собственных детей, а затем свела счеты с жизнью, повесившись. Соседи установили предположительную причину произошедшего несчастья – это нищета, раздор с мужем и крайняя степень скрытой депрессии.

Эксклюзивно для ФИА «Инфоповод», генеральный директор Агентства судебных экспертов и оценщиков, Екатерина Голованова, обсудила с корреспондентом очевидные и самые непредсказуемые причины подобных трагедий:

Екатерина, какие признаки, чаще всего, могут указать на нестабильное психологическое состояние, приводящее к суициду?

Как правило, депрессия не манифестирует себя очевидными проявлениями. Иногда на фотографии накануне совершенного самоубийства можно увидеть улыбающегося человека, по внешности которого нельзя сделать никакого прогноза. Так и получается, когда мольбу о помощи не замечают, а человек не видит иного выхода, кроме прекращения существования.

Часто ли приходится устанавливать причину смерти «суицид» посмертно?

Бывает, но нет определенной статистики. В случае расширенного суицида, который произошел в селе Дерезовка Воронежской области, нет в живых матери, которая ушла вместе с детьми. Однако существует такой вид экспертизы, как посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Она позволит понять причины, приведшие к трагедии.

Какие причины можно назвать наиболее значимыми, весомыми, приводящими к суициду исходя из Вашей практики?

Случаи, когда детей убивают отцы или реже матери, чаще всего связаны с агрессией в обществе, ростом тревоги, напряженности. Это факторы, которые в современном мире приводят к затянувшимся депрессиям, общей неудовлетворенности жизнью. Родители срываются на близких, особенно на детях. Некоторые из них считают, что ребенок мешает им жить, поэтому могут причинить ему зло, устранить помеху.

Какая экспертиза могла бы помочь в данном случае, на ваш профессиональный взгляд?

— О состоянии матери-убийцы можно также судить с помощью лингвистической экспертизы, которая может быть проведена по текстам смс, записок, разговоров с близкими в мессенджерах. Часто экспертиза оказывается нужна близким, потому что даже после смерти родственника нужно понимание того, что произошло, кого винить, обстоятельства или себя. Кроме того, есть ряд обстоятельств, которые типизируют установления истины. Для проведения компетентной экспертизы можно обратиться в наше Агентство судебных экспертов и оценщиков.

Общественные настроения регулировать крайне сложно, особенно в кризисное время. Но в рамках ответственности каждого гражданина заботиться о собственной безопасности и здоровье, уделять внимание близким и не пускать проблемы на самотек.

Екатерина Голованова в Инстаграм

Агентство судебных экспертов и оценщиков

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.