Эпопея с огромным количеством жалоб на Председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов перешла в обращение членов объединения в редакцию ФИА «Инфоповод».

Согласно информации, предоставленной членами Общества, в рамках деятельности организации происходит неправомерное обращение с казенным имуществом и предприятиями, а также средствами индивидуальной гигиены, которые предоставлялись инвалидам с производства подчиняющегося Ганибаеву.

Амина Ибниева – член Общества инвалидов, преподаватель-филолог, литературовед, также имеет юридическое образование, занимается дистанционным образованием – обучает литературе, русскому и татарскому языкам. Ни раз этой хрупкой женщине приходилось защищать свои права и права тех, кто сам не имеет возможности. Она боролась за популяризацию обучения татарскому языку по книгам, которые действительно являются качественными пособиями, а среди работников социальной защиты Амина — героиня, которая смогла добиться установки жизненно необходимого подъемника, который на протяжении пяти лет «выбивался» собственными силами. Амина настроена добиться справедливости не только ради себя, но и всех, кто нуждается:

Фото: предоставлено персоной

«За свои права нужно бороться. И мы будем, потому что справедливости есть место даже в беспредельщине».

«Подгузники невозможно использовать по назначению»

Одной из главных тем, вызывающих недовольства – это средство личной гигиены, чрезвычайно важное для людей, чьи физические способности ограничены или усложнены. Качество производимых и предоставляемых подгузников не отвечало требованиям потребителей. Члены общества запрашивали проведение экспертизы, но по итогу результат пришел многообещающий «все в порядке, все работает, качество соответствует ГОСТу» и прочие комментарии, которые не вяжутся с реальными обстоятельствами.

По словам пострадавших, после посещения завода по производству подгузников, удалось выяснить, что из наполнителя для 1 экземпляра создается 3 или 4. Очевидно, что качество будет соответствующее — экономное.

Обещанного, как говорится, 3 года ждут. Но не в этом случае.

«Никак ( уже 3 года!) не можем добиться экспертизы «ганибаевских» подгузников. Его ведь судят за поддельные подписи, а не поддельные подгузники. А надо судить за поддельные подгузники, а там не миллионы, а миллиарды будут» заключила Амина.

«Организовал изготовление 305 подложных актов сдачи-приемки»

Именно по этому обвинению и попал «под суд» Рифат Ганибаев. В рамках дела о «Картонажно-полиграфической» фабрике было поднято много шума, связанного с подделкой актов о сдаче и приеме технических средств, созданный для реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями. Человеку было невозможно выйти на прогулку, так как подгузник «подводил», если выражаться без обиняков.

Те, кто использовал «ганибаевские» подгузники, проводили самостоятельный опыт — впитывание минимальное, подходит скорее для новорожденного, нежели взрослого человека. Сейчас ситуация изменилась, так как производство приостановлено.

Таким образом, исходя из информации о судебном разбирательстве, из федерального бюджета было совершено хищение на сумму около 1,6 миллиона рублей в 2018 году. 20 января 2020 года предприятие «Картонажно-полиграфическая» фабрика было признано банкротом. Ранее, было известно, что место существовало не только для заработка, но и с целью трудоустройства инвалидов, имеющих возможность работать.

Председатель связан с деятельностью 15 фирм, 9 из которых — недействующие. Общественная организация в разные годы учредила более тридцати дочерних компаний. Большая часть из них уже закрыты.

Сложившуюся в Татарстане ситуацию прокомментировала известный адвокат-эксперт Алена Адлер:

«Относительно судимости, законодательного запрета на нахождение главы общества в региональном формате с судимостью, в настоящий момент не установлено. То есть, с этой точки зрения – правомерно»

Действительно, согласно официальному Уставу Всероссийского Общества инвалидов, нигде не указано, что председательствовать запрещено человеку с судимостью или под следствием.

Одной из причин для прекращения деятельности Председателя является утрата членства в Обществе:

«9.4. Утрата членства в ВОИ влечёт прекращение полномочий в коллегиальных выборных органах ВОИ (организаций ВОИ). Утрата членства в ВОИ лица, исполняющего функции председателя ВОИ (организации ВОИ) является основанием для прекращения полномочий этого лица на Съезде ВОИ (конференции, общем собрании организации ВОИ)» (Из Устава Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество инвалидов»)

Причины прекращения членства указаны следующие:

«9.3. Прекращение членства в ВОИ наступает со дня признания следующего юридического факта: 9.3.1. смерти гражданина; 9.3.2. утраты российского гражданства; 9.3.3. признания члена ВОИ недееспособным по решению суда; 9.3.4. в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, уставом ВОИ» (Из Устава Общероссийской Общественной Организации «Всероссийское Общество инвалидов»)

Интервью Председателя Всероссийского общества инвалидов

Редакции ФИА «Инфоповод» удалось получить ответы от Михаила Терентьева Председателя ВОИ на основные волнующие вопросы. Примечательно, что ответы на запросы членов Общества поступили после дополнительно уведомления. Главное, что ответ поступил и был исчерпывающим.

Михаил Терентьев, Председатель Всероссийского общества инвалидов, политический и спортивный деятель, депутат Государственной думы РФ от партии «Единая Россия», ответил на ряд важных вопросов и уведомил о каналах, куда могут обращаться за помощью:

Фото: ER.RU

Ведется ли контроль за деятельностью председателей региональных подразделений ВОИ?

—  В ВОИ организован многоуровневый контроль за деятельностью председателей региональных организаций, при этом председатель как единоличный исполнительный орган может действовать в рамках решений коллегиальных органов. Председатель региональной организации подотчетен правлению региональной организации ВОИ и конференции региональной организации. Непосредственно контроль за принятыми решениями осуществляет контрольно-ревизионная комиссия региональной организации. Выборочный контроль находится в сфере ответственности центральной контрольной-ревизионной комиссии. К Центральный Аппарат ВОИ осуществляет финансовый контроль за средствами, полученными региональной организацией, источником которой являются средства федерального бюджета.

Каким образом происходит обработка обращений от физических лиц на сайте и какова длительность формирования ответа? Куда обращаться с жалобами и обращениями?

— Длительность подготовки ответов по обращения граждан зависит от содержания обращения и наличия необходимой информации для подготовки ответа. При этом законодательством Российской Федерации и Уставом ВОИ не установлены сроки рассмотрения обращений в общественную организацию. Каждое обращение рассматривается по существу с участием различных органов управления ВОИ. Граждане могут обратиться через форму обратной связи, размещенную на официальном сайте ВОИ: https://www.voi.ru/kontakty/obrasheniya_grazdan , а также направить обращение через секретариат Аппарата ВОИ: [email protected].

Прописано ли в Уставе ВОИ, что Председателем регионального подразделения может быть человек с судимостью? И может ли это быть правомерно?

— В Уставе ВОИ не установлен запрет для избрания председателем организации человека, имеющего судимость или находящегося под уголовным преследованием до решения суда. Такая позиция правомерна, так как законодательством Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень, когда лицо не может быть членом общественного объединения, а значит быть кандидатом на выборные должности общественного объединения (в соответствии с частью 3 ст. 19 Федерального закона Российской Федерации № 82).

Как вы считаете, какая в целом ситуация с защитой прав инвалидов в России? Ведется ли реконструкция и адаптация малых регионов под «доступную среду»?

— Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2021 году, более половины респондентов считают решение проблем людей с инвалидностью одними из первостепенных задач государственной

поддержки. Согласно этого же опроса ВЦИОМ, почти половина респондентов отмечают повышение доступности городской среды для инвалидов за последние пять лет. Однако больше проблем опрошенные отмечают в малых городах и сельских поселениях: в малых городах порядка 50 % опрошенных не видят изменений по доступной среде; в крупных городах более 70% опрошенных видят положительные изменения по доступной среде.

Может ли член общества по собственному желанию обучиться на эксперта по «доступной среде» от имени ВОИ?

— В связи с масштабностью задачи и количеством желающих принять участие в обучении прием кандидатов осуществляется по направлению региональных организаций ВОИ. Однако другие граждане также могут пройти обучение, для этого у нас разработан особый порядок.

Неудовлетворительное состояние и, зачастую, плохое отношение к слабым людям, с ограниченным физическим и возможностями — это очень частая ситуация. Люди не могут обезопасить себя от обмана или даже участия в аферах, которые проводятся с их фиктивным участием, например, от имени общественных организаций, от чего они же и страдают, пока отдельные личности строят целый бизнес, наживаются. Такой беспредел набирает обороты из-за страха людей обратиться в ту или иную инстанцию, рассказать о своей проблеме, не получают помощи, а как следствие — никто не знает путей решения той или иной проблемы.

Расследование все еще ведется. Мы в свою очередь будем следить за развитием ситуации и новых фактах дела, а также изучать дальнейшие жалобы о социальной несправедливости.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. «При этом законодательством Российской Федерации и Уставом ВОИ не установлены сроки рассмотрения обращений в общественную организацию. » Ловко выкрутился, вот только мы к нему обращались не только как к общественнику, но, в первую очередь, как к депутату, а ответа так и нет!

  2. Надо ещё делишки ганибаева с лохановым п.н. проверить много ,чего интересного всплывёт !лоханов п.н.сегодня 9 лет получил за взятку !