Вахитовский районный суд Казани вынес решение об аресте группы лиц, причастных к созданию схемы, подпадающей под определение мошеннической. 

Компания Finiko появилась на рынке финансовых услуг летом 2018 года. Она предлагала вложения под высокий процент. Прибыль зарабатывалась якобы на фондовых рынках, рынках криптовалюты и торговых площадках. В течение двух лет, до декабря 2020 года, ее клиентами стали более двух тысяч человек. 

В ходе проверки деятельности организации прокуратура республики Татарстан выявила признаки финансовой пирамиды. У организации отсутствовала лицензия на работу в качестве форекс-дилера, не было регистрации в государственных реестрах и налоговой службе.

В полицию уже обратилось около 500 вкладчиков компании, жителей Татарстана, в целом по стране зарегистрировано более 1000 заявлений. В среднем каждый ихз них потерял от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. 

30 июля, в Казани был задержан организатор Finiko Кирилл Доронин. Его подельники — Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтович, скрылись за границей. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество в особо крупных размерах. Все трое объявлены в международный розыск, судом заочно вынесено решение об их аресте.

Вот как прокомментировал эту ситуацию эксперт Сергей Кудрявцев:

— Заочное избрание меры пресечения в виде ареста по таким тяжким составам преступления как мошенничество, является стандартной практикой в российском судопроизводстве. В ближайшее время российская Генпрокуратура согласно процессуальному кодексу должна будет направить документы в Интерпол, чтобы начался розыск обвиняемых во всех странах мира, где бы они не находились. С того момента, как человек объявляется в розыск, сроки исковой давности по возбужденному делу приостанавливаются. Фактически фигурант уголовного дела может находиться в розыске всю жизнь либо до момента его задержания.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.