идрак мирзализаде
Фото: youtube-канал «Идрак»

YouTube-канал «Stand-Up Club #1», на котором почти миллион подписчиков, в марте 2021 года публикует 32-й выпуск юмористического шоу «Разгоны». Одним из участников-комиков становится гражданин Беларуси родом из Азербайджана Идрак Мирзализаде. В своем монологе молодой человек рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются многие люди неславянского внешнего вида при аренде жилья. Также он позволяет себе отпустить несколько шуток про русский народ.

Через несколько месяцев СМИ решили обратить внимание на слова, сказанные данным комиком в этом выпуске. Их зацепила часть про русских:  «Мы с братом выбрасывали обосранный матрас, а в этой квартире был обосранный матрас. Предыдущие съемщики, если что, русские. Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать». 

После этого на него посыпалось много негативных комментариев. 25 июня на Идрака напали, ударили по голове и потребовали извинений.

Сам комик и его коллеги уверены, что его слова вырвали из контекста. Ничего негативного по отношению к русскому народу в целом он не имеет.

Дальше было составление протокола, арест на 10 суток, извинение перед теми, кого могла задеть эта шутка.

Позднее, 30 августа МВД России заявило, что считает нахождение Идрака на территории Российской Федерации угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц. «После признания его пребывания в России нежелательным Мирзализаде обязан выехать из России, в противном случае он подлежит депортации», – заявили в правоохранительных органах.

Эту громкую ситуацию прокомментировал эксперт Сергей Кудрявцев. На наш вопрос о том, можно ли судить Идрака за его шутку, он ответил: 

– В делах данной категории, чаще всего они связаны с оскорблением или с исками о защите чести и достоинства, всегда назначается ряд экспертиз, и как раз мнение специалиста ложится в основу того или иного процессуального решения. Лично я считаю, что в действиях данного комика есть признаки правонарушения, и эксперт, который проводил исследование, пришел к выводу, что в нашем случае высказывание Идрака Мирзализаде не относится к здоровому юмору. В его фразе присутствует прямое оскорбление, которое никак нельзя связать с юмором. 

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.