Федеральное информационное агентство «Инфоповод» продолжает следить за ситуацией, возникшей в Кетовской средней общеобразовательной школе Курганской области. Администрация школы написала заявление на ученика, который, по словам руководства школы, изобразил стикерами свастику в учебнике. Мальчик вину не признаёт, Родительский комитет области отмечает, что в деле много нюансов, требующих дополнительного разбирательства.

Семью школьника, которому уже выписали штраф на 1000 рублей, ждёт суд, в котором Родительский комитет и детский омбудсмен будут отстаивать права учащегося. Редакции уже известно об ответе Департамента образования Курганской области. Корреспондент ФИА «Инфоповода» поговорил с Ириной Волынец, правозащитницей и лидером общественного движения «Национальный родительский комитет» и получил ответы на самые банальные, но важные вопросы.

— Верно ли было со стороны учителя писать заявление в полицию на несовершеннолетнего и обвинять его в пропаганде нацистской символики? Какими должны были быть действия педагога?

— Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, предъявление обвинения — процессуальное действие, состоящее в ознакомлении обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, в разъяснении ему сущности изложенного обвинения и прав обвиняемого. Учитель не наделён полномочиями предъявлять обвинения, это не его право и не его обязанность.

Учитель должен был обратиться к администрации школы или мог самостоятельно обратиться в правоохранительные органы и сообщить о правонарушении. Дальше — работать с родителями, при необходимости — взаимодействовать с комиссией по делам несовершеннолетних. Также, на усмотрение учителя, он мог на первый раз провести беседу с ребёнком и его родителями самостоятельно.

— По словам председателя Родительского комитета Юрия Леонова, не доказано, что беседы с ребёнком и родителями проводились, хотя Департамент образования по Курганской области настаивает на обратном. Как установить, действительно ли была беседа?

— Если беседы с родителями проводились, то факт приглашения и обсуждения вопросов с ребёнком и его родителями должен быть зафиксирован в протоколе по итогам встречи и проведения заседания Совета профилактики, где чётко должны быть обозначены дата мероприятия, место проведения беседы, кто присутствовал, какие вопросы обсуждались, какое решение было принято, как ознакомлены с этим решением, есть ли подпись родителей в ознакомлении с этим решением или иные документы, подтверждающие ознакомление родителей с решениями по итогам встречи.

— После такой бурной реакции школы дети могут начать бояться брать в руки учебники, выданные им в библиотеке. А вдруг там окажутся рисунки свастики или другой запрещённой символики, нарисованной другими учениками, но обвинят в проступке держателя книги? Как быть? 

— В библиотеке не должно быть книг, учебников с рисунками со свастикой, иной запрещённой символикой. При приёме книги у ребёнка или выдаче книги школьнику библиотекарь должен убедиться, что никаких противоправных, запрещенных рисунков там нет, и только в таких случаях книга выдаётся ребенку.

— Страдает ли в этой ситуации авторитет учителя, который становится для детей потенциальной угрозой?

— Если учитель действует в соответствии с требованиями законодательства, он не может стать потенциальной угрозой для детей, и авторитет учителя не может пострадать. Вместе с тем, надо понимать, что учитель обязан действовать в соответствии с требованиями Федерального закона от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Одной из основных задач деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних является предупреждение правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому. При этом должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, родители (законные представители) несут ответственность за нарушение прав несовершеннолетних, а также за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *