ЧВК Редан
Фото: из открытых источников/социальные сети ЧВК "Редан"

По всей России продолжает набирать свои обороты молодежная субкультура ЧВК «Редан». Ее последователи наряжаются в фирменную одежду с пауком на спине, обозначающую их принадлежность к группировке, собираются в торговых центрах своих городов и пытаются вступить в массовые перепалки с представителями иных субкультур.  

Чтобы координировать свои действия ЧВК «Редан» используют каналы и чаты в Telegram, где сообщают о месте и времени следующей встречи, обычно в торговых центрах. Этим пользуются лица, настроенные против «пауков» ­– к приезду в обусловленное место их уже ждут ребята, настроенные против «неформалов».

На этой неделе сообщения о массовых скоплениях агрессивно настроенных подростков приходят не только из столицы – в соц. сетях распространяются видео из Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Нижнего Новгорода, Волгограда, Казани и других крупных городов.

Ирина Волынец, детский омбудсмен по РТ и лидер общественного движения «Национальный родительский комитет» поделилась своим мнением по поводу этого опасного явления среди детей:

Ирина Волынец
Ирина Волынец, детский омбудсмен по РТ и лидер общественного движения «Национальный родительский комитет»/chelny-biz.ru

– Это наша большая недоработка, как взрослых. Это говорит о недостатке у подростков действительно созидательной, конструктивной деятельности внеурочной. В лучшем случае дети в торговых центрах просто сидят и разговаривают, но ведь они начинают заниматься противоправной деятельностью. Начинают травить детей, которые им не нравятся – если например одеты неформально; отнимают имущество – телефон, одежду. И далеко не обо всех таких случаях становится известно, обидчики могут и припугнуть своего сверстника. Если раньше это происходило в каком-то укромном уголке, где подросток сокрыт от глаз взрослых, то теперь это может происходить вообще на глазах у всех людей.

25 февраля новостной портал Life сообщал о массовых беспорядках в московском ТЦ «Авиапарк». Тогда толпы подростков разгуливали по ТЦ в поисках последователей ЧВК «Редан», однако в этот раз все на этом и закончилось – подобный инцидент в «Авиапарке» тремя днями ранее привел к массовой драке.

Прошедшие воскресенье и понедельник для правоохранительных органов выдались непростыми – для предупреждения массовых беспорядков у каждого торгового центра в крупном городе дежурил наряд полиции. Все региональные Telegram-каналы ЧВК «Редан» сообщали о своей сходке, а чаты Анти-Реданов готовились насильно пресечь эту акцию. Ничего не получилось ни у тех, ни у других – полиция задерживала всех подозрительных личностей еще до того, как они успевали собраться в одну толпу. 27 февраля РИА Новости сообщило о более 300 задержанных подростков.

Наш эксперт Ирина Волынец считает, что очень важно обратить внимание на корень проблемы, а не только пытаться ее устранить запретами и задержаниями. По ее мнению проблема кроется в отсутствии занятости детей: 

– Просто запретами мы результатов не добьемся. Наказания, нудные нотации, лекции — это все вчерашний день, на этом далеко не уедешь. Конечно нужно реагировать, но это борьба со следствием.<…> Наша задача обеспечить занятость детей. Чтобы у них не было ни времени, ни желания шататься по торговым центрам. Необходимо не только вовлечь их в творчество или спорт — нужно вообще разнообразить их досуг. Увлечь их каким-то общением между собой, они же тоже хотят общаться. 

Фото: Сообщество “Двор” в ВК

В настоящее время по инициативе Ирины Волынец в Республике Татарстан ведется работа по воплощению федерального проекта «Двор». Задумка представляет собой создание подросткового клуба, где дети могут проводить свое свободное время. Главным отличием является возможность свободного общения со сверстниками. Подросток  может в любое время прийти в клуб, где его встретит дружелюбная атмосфера. Здесь ему не нужно будет беспокоиться за свой особенный стиль в выборе одежды. Для каких-то детей это место может стать уголком спасения, когда дома на неокрепшую психику давит абсолютно все. Ирина Волынец отмечает, что это лучшая альтернатива для подростка, которому нечем себя занять:

– Прийти после школы и до вечера проводить время там. Они там смогут делать уроки, пообщаться со сверстниками, просто передохнуть и даже совершить перекус — в любое время. И все это на бесплатной основе. Мы сейчас по РТ выбрали несколько подростковых клубов, чтоб это работало. То есть помимо кружков мы даем возможность просто находиться там. Есть даже место, где можно побыть совсем одному, наедине с собой. Задайте себе вопрос, если у ребенка будет выбор — прийти вот в такое дружественное пространство, или бесцельно слоняться по торговым центрам, где не все даже могут себе позволить перекусить в дорогом фудкорте — что он выберет?

В Пензе проект уже успешно сработал – дети активно ходят в клуб даже спустя почти год с открытия. С ними проводят тематические вечера, организуют мастер классы и даже вечеринки.  Также за свою активность дети получают «дэшки», внутреннюю валюту клуба, которую можно обменять на украшения и даже одежду.

Однако проблема отсутствия у подростков какого-либо здорового интереса в России продолжает сохраняться – это подтверждает современный инцидент с ЧВК «Редан». Образом для создания новой субкультуры стало аниме (вид мультипликации, получивший распространение в Японии — прим.ред) «Hunter x Hunter». Там упоминается преступная группировка, лидером которой является Геней Редан. Подростки перенесли образы из аниме в реальную жизнь. Ирина Волынец считает, что дети могли стать жертвами манипуляции:

– Очевидно, что данная субкультура сложилась под влиянием японских аниме. Герои этих неоднозначных мультфильмов стали кумирами наших детей, их изображения ставят на аватарки в сетях и мессенджерах. Им подражают, и это надо признать. Настораживает, что происходит с детьми. Есть все признаки того, что их сознанием манипулируют извне. Лучший способ обезопасить ребенка от деструктивных структур — это посещение творческих, спортивных или музыкальных кружков.

Подвижки в решении вопроса занятости детей имеются. Создание молодежных движений «Юнармия», «Большая перемена», «Российское движение школьников» и других; а также осуществление в регионах проекта «Двор» говорит о глобальной работе государства в этой сфере. Ирина Волынец считает, что необходимо пустить все доступные средства на борьбу с проблемой подростков:

– Это наши дети, наша страна, это вообще самое главное, что может быть. Все остальное без этого ничего не стоит. Ведь мы живем и работаем ради будущего детей. Когда ребенок попадает в плохую компанию или заканчивает жизнь самоубийством — зачем все остальное, для кого вообще мы стараемся?

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *