Фото - theidealist.ru

Не утихают дебаты о необходимости государственного контроля над произведениями культуры, такими как фильмы, музыка, книги, театральные постановки и т.д, на предмет их соответствия морально-этическим ценностям.

Пропаганда наркотиков и нетрадиционных сексуальных отношений, призывы к суцидам, чрезмерная жестокость и насилие – подобный шок-контент сейчас транслируется по всем медийным каналам. В оценке его значения в формировании ценностей молодежи и нации в целом общество разделилось на два лагеря. Одни считают, что необходимы срочные меры со стороны государства, другие категорически против жестких мер, апеллируя к тому, что времена цензуры миновали.

Актер Дмитрий Певцов, депутат Госдумы РФ, высказавший мнение о необходимости строго наказания для деятелей культуры, несущих деструктивные идеи, подвергся жесткой критике. Его обвинили в неадекватности и невежестве.

Для ИА «Инфоповод» эту тему прокомментировал настоятель Пронского монастыря, православный писатель и публицист игумен Лука (Степанов).

Игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, заведующий кафедрой теологии РГУ им.Есенина, кандидат исторических наук

— Безусловно, за общественным здоровьем должно быть попечение власть предержащих, — убежден о.Лука. – Сейчас многие персоны прославляются злохулением, что, безусловно, пагубно для душ молодежи. Прискорбно, что власти нашего государства никак не озаботятся в полную меру усилением воспитательной работы в процессе образования наших детей. Все те моральные и нравственные нечистоты, которые падают на неокрепшие души, буквально разрушают их. Поэтому средства ограничения этой вседозволенности были, есть и непременно должны быть.

Нельзя дозволять лицам с разрушенной психикой и нравственно обезображенным влиять на молодежь. Они и их защитники твердят, что это современное искусство. Однако еще Константин Станиславский говорил о том, что у искусства есть духовное предназначение. То есть, оно должно развивать душу, а не разрушать ее.

Поэтому, конечно, контроль государства в сфере культуры нужен, более того, он необходим. Сейчас его недостаточно, всем и все доступно. И, к сожалению, оно является огромным соблазном для людей, особенно для молодежи, которая падка на это. На этот счет тоже есть высказывание классика. Александр Сергеевич Пушкин написал: «Все, все, что гибелью грозит, Для сердца смертного таит Неизъяснимы наслажденья…». Обратите внимание на слово – гибель. И то, что сейчас происходит в обществе – гибельно и разрушительно для души.

Игумен Лука высказал и свое мнение относительно нападок на Дмитрия Певцова. Он пояснил, что знаком с актером со студенческой скамьи, и считает его собратом по духовной и творческой жизни. Относительно темы конфликта между ним и его оппонентами от культуры отец Лука предположил, что тот, вероятно, немного погорячился.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.