Фото: newizv.ru

Депутаты Госдумы просят возбудить уголовное дело против киевского художника Олега Кулика из-за его скульптуры «Большая Мать», которая была представлена на выставке «Арт-Москва». Соответствующие запросы уже направлены в прокуратуру и Следственный комитет России. Автору ваяния может грозить наказание по статье «Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично». По мнению российских парламентариев, работа высмеивает священный для россиян образ «Родины-матери» и является пошлой карикатурой на великий памятник «Родина-мать зовет!». Кроме того, в ней явно прослеживается издевательство над российской армией.
Полагаю, сей издевательский и отвратительный перформанс, проведенный во время, когда наши солдаты и офицеры сражаются и гибнут за Родину-мать, должен получить официальную оценку. И у него должны быть официальные последствия, — заявил сенатор Алексей Пушков.

На фоне этого в России хотят начать проверять художественные произведения и перфомансы на наличие провокационного содержания. С таким предложением выступила член комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. По ее словам, эта мера необходима в условиях нынешней информационной войны против России. Уточняется, что нововведение планируется внедрить только на период проведения специальной военной операции на Украине. В том случае, если инициативу одобрят, то проверять современные произведения искусства будет специально созданный институт общественных художественных советов.

Ситуацию специально для ФИА «Инфоповод» прокомментировала депутат Государственной думы, заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию, общественный и политический деятель Екатерина Харченко:

— Пленарное заседание Госдумы сегодня началось именно с этой неприятной темы — скульптуры «Большая мать», которая выставлена на традиционной ярмарке современного искусства. Председатель комитета по культуре Госдумы Елена Ямпольская сказала, что меньше суток назад уже направила запросы в Министерство культуры России, в контрольно-надзорные органы и силовые структуры. Необходимо разобраться, как этот объект попал на выставку, и кто ее организовал.

Только ужас и отвращение вызывает у меня скульптура украинского художника Олега Кулика. Это не современное искусство. Это форма извращения. Это не иначе как осквернение символов воинской славы России, совершенное публично. И особенно больно мне смотреть на это псевдоискусство после недавнего возвращения из Волгограда. «Родина-мать» на Мамаевом кургане — это символ величия нашей страны, подвига русского народа. Надеюсь, что компетентные органы дадут правильную оценку произошедшему.

Но я считаю это настоящей культурной диверсией. И предложение моей коллеги Яны Лантратовой о необходимости в условиях информационной войны проверять художественные произведения и перформансы на наличие провокационного содержания полностью поддерживаю.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.