Фото - icij.org

На минувшей неделе было обнародовано масштабное расследование международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), которое «раскрыло» архивы 14 офшорных регистраторов с упоминанием тайных олигархов по всему миру.  От России в список вошли генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава администрации президента Антон Вайно, зять Сергея Лаврова Александр Винокуров и близкая подруга Владимира Путина Светлана Кривоногих, которую также называют матерью его третьей дочери. Упоминаются миллиардные активы, дачи и яхты, принадлежащие этим персонам.

Будут ли приняты меры по следам этих сенсационных разоблачений и обязаны ли правоохранительные органы отреагировать на такого рода информационный «вброс» — с этим вопросом «Инфоповод» обратился к журналисту и общественному деятелю Татьяне Солдатовой.

Татьяна Солдатова, журналист, общественный деятель

— Анализируя данный информационный проект, созданный журналистами нескольких стран, очевидно, что это абсолютно слаженная система, целью которой является создание информационного рычага для воздействия на политических лидеров и бизнесменов международного уровня. У этой акции есть определенная цель и она четко, как по нотам, дирижируется, — уверена Татьяна Солдатова. — Серьезного резонанса информация по российским чиновникам, я думаю, не вызовет. Наша разведка работает отлично, и руководство страны наверняка было осведомлено о тех офшорных активах представителей России, которые упоминаются в «Досье Пандоры».

А вот в странах, где сейчас идет политическая борьба между несколькими силами за ключевые позиции в регионе, эта информация может вызвать резонанс в качестве инструмента борьбы за или против кого-либо. В России политическая система стабильна. Вывести из игры действующих лидеров политической арены не представляется возможным. Кроме того, сами офшоры на территории Российской Федерации как понятие легализованы. Весь крупный бизнес носит международный характер, где иностранные фирмы являются акционерами через своих офшорных контрагентов.

Таким образом, сенсации «Досье Пандоры» может вызвать в европейских странах, если должностные лица, указанные в этих списках, скрывают свои доходы и уходят от налогов. Или, если они по своим морально-этическим соображениям, транслируя  определенные политические или экономические взгляды, просто не могут иметь указанных активов. Кроме того, вся эта информация обязательно должна быть проверена. Знаете, как это бывает – на заборе тоже написано, а там дрова лежат. В рамках информационной войны против кого-либо под видом секретных данных в «Досье Пандоры» может «сливаться» любая вымышленная информация с целью дискредитировать известных политиков или бизнесменов.

Наталья Горнова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.