Фото из открытых источников

Череда скандалов, связанных с морально-нравственным обликом педагогов, породила в обществе злободневную тему – нужно ли контролировать личную жизнь преподавателя вне стен учебного заведения. Фото ню, участие в БДСМ-сессиях, сексуальные пристрастия, которые выносятся на всеобщее обозрение – имеет ли право учитель на подобные вольности?

Журналист и общественный деятель Татьяна Солдатова уверена: это недопустимо. По ее мнению, именно к педагогам всегда предъявлялись и должны предъявляться особые требования, ведь они являются лицом системы образования и воспитания подрастающего поколения.

Татьяна Солдатова, журналист и общественный деятель

— Деятельность педагога регламентируется не только законодательством РФ, но еще и профессиональной этикой, — подчеркивает Солдатова. — Педагог — это не просто какой-то работник, который стоит за прилавком магазина или на заводе, выполняет механическую работу, а в свободное время занимается, чем угодно. Педагог — это особый статус. И на работе, и в быту он должен транслировать уважение, достоинство и совокупность нравственных и моральных качеств. В ближайшее время депутатами Госдумы будет рассмотрен проект поправок в Кодекс профессиональной этики педагогических работников. В нем прописаны требования к их поведению, в том числе – в социальных сетях. Дети нередко следят за поведением учителя, за тем, какие ценности он транслирует и на работе, и вне ее. Учитель — это пример для подражания, мы все прекрасно это понимаем. Поэтому здесь нужно подходить к вопросу очень вдумчиво и крайне ответственно. Если речь идет о фото в спортивном купальнике — в этом я не вижу ничего страшного, но если мы говорим об инцидентах, подобных ситуации в Московской центральной художественной школе, где педагог записывал БДСМ-ролики — я считаю, что таким людям не место в системе образования.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.